上古十大神器中,盘古斧凭什么能排第一?

生活好帮手小苏

古代的人们因为还没有一种特别先进的科学认知,所以他们对于世界的起源是没有办法解释的,基于这种没有办法解释的基础之上,他们就创造出了很多的神话故事来解释世界的起源和人类的出现,就用一种神话的方式来阐明了世界的起源和人类的出现。盘古斧之所以能够位居上古十大神器之首,就是因为它有着开天辟地的功效,并且还有传说认为,拥有盘古斧的人就能够拥有至高无上的法力。

一、神话传说

上古时期的神话传说还是有很多种的,而且还能够根据它们的神话性质进行一定的分类,比如说创世神话,战争神话等等,女娲造人就是创世神话,并且上古时期的人们就用女娲造人这一个神话故事来解释了人是如何出现的。创世神话还有一个就是盘古开天辟地,上古时期的人们认为是盘古用一把斧子割开了混沌的天地,因此才有了世界的出现,这其实都是人们没有办法用当时的知识去解释这种科学现象,才出现了各种各样的神话传说。

二、开天辟地

盘古斧之所以能够成为女娲石,神农鼎等十大神器当中的第一位,就是因为它具有开天辟地的强大功能,在盘古开天辟地这一篇神话故事当中,盘古睡醒之后就顺手拿起了一把斧子,将眼前的一片黑暗化作了光明,这一把斧子就是盘古斧,所以盘古斧就被带上了能够开天辟地的神话色彩。它位于十大神器之首,也是因为它的强大功能,这种功能是别的神器没有办法替代的。

三、威力无穷

盘古斧居于十大神器之首,还有着另外一种说法,就是认为它有着无边无穷的神力,盘古斧既然能够开天辟地,那么在这一把斧子当中所蕴含的力量必定是非常强大的。而传说能够拥有这一把斧子的人,就能够获得无边的神力,能够成为这个世界的主宰,从古至今能够成功的拿动盘古斧的只有盘古一人,所以很多人都觉得非常的可惜,这一把斧子拥有无限的神力,却有人能够使用它,与一把破旧的斧子也没有什么区别。

提猫队长
因为盘古在神话故事中的地位非常高,盘古是一位开天辟地的大神,所以他的武器也是非常厉害的,我觉得盘古斧是第一是非常正确的。
职场打工人小喵
盘古斧是用来开天辟地的,有了天地才有了这个世界后来的一切,如果没有盘古开天地就没有这个世界,所以盘古斧当之无愧能作为上古第一神器。
大超说教育

因为盘古斧可以开天辟地,这是神器中最强大的功能了。
王哈哈Wxxx
十大神器排名不是 东皇钟 轩辕剑 盘古斧