社保跟职工保险有什么区别?

原船墓禁阡1F

先简单理一下关系:社保分为职工社保与居民社保。职工社保也就是我们常说的“五险”,包含了职工养老保险、职工医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险。

那这几种险有什么区别?光听名字肯定不明白,点击这篇文章,让你几分钟内掌握社保的门道:社会保险是五险一金吗?有什么区别?哪个好?

而居民社保则包含了城乡居民医保和城乡居民养老保险。

也就是说,社保包含了职工社保。

职工社保中的养老保险、医疗保险和失业保险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。

1、养老保险

养老保险‍是为了老有所养,只要退休前累积缴纳15年,到了法定退休年龄就可以领到养老金了。

目前的规定是单位缴纳16%,个人缴纳8%,退休前最低累计缴纳15年,缴纳人到达法定退休年龄后,根据社会平均工资及个人缴纳帐户金额领取退休金。

社会养老险和商业养老险相比,哪一种更划算?怕踩坑的朋友,这篇文章不要错过:社会养老保险跟商业养老保险比怎么样?有哪几种好?要交多少年?

2、医疗保险

医疗保险是职工生病作为医疗报销用的,凭医保卡可以直接去医保定点药房买药,公立医院看病大部分都可以刷医保卡。

单位缴纳8%,个人缴纳2%(包含大病互助),可以在门诊及住院时使用。

3、失业保险

失业保险是专门保障职工因非主观性因素导致失业时,能够为其提供一定时间、一定数量的救济金与就业帮助的保险。

单位缴纳0.8%,个人缴纳0.2%,失业时(需连续缴纳1年以上)按当地标准最多可领取2年失业救济金。

4、工伤保险

工伤保险,是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

简单讲就是,在工作期间受伤了,可以获得医疗救助和相应经济补偿的保险。

单位交0.8%,个人不用缴纳,用于员工因公事故时的医疗救助和相应经济补偿。

不慎工伤怎么办?工伤保险怎么报销?你想知道的我都整理好了,希望可以帮到你:什么是工伤保险?一年多少钱?怎么购买?如何报销?

5、生育保险

生育保险是在女性朋友们生育时,可以为其报销生育医疗费用、给予生育津贴、享受产假等,保障其基本生活和生育安全的保险。

它的覆盖人群较广阔,女性职工、男性职工的未就业配偶、参保的自由职业者等,只要符合报销条件,都能享受到。

单位缴纳0.8%,个人不用缴纳,生育时(需连续缴纳9个月或累计1年以上,且生育当月仍在缴纳)根据当地政策予以减免费用或报销,同时在产休期间可享受工资待遇(各地金额不同)。

生完宝宝怎么领钱?能领多少?准爸爸准妈妈看这里:生育保险怎么买?交多少钱?生育津贴有多少?可以自己交吗?

以上就是我的回答,望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

职工保险也就是我们应聘的时候常说的五险一金。

说到底,职工保险跟社保其实主要是包含范围和概念上有差别而已。简单一句话来说,就是五险一金包含了社保。

社保指的就是五险,养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。其中养老、医疗和失业保险是由公司和职工个人共同承担的,而生育保险和工伤保险完全由公司承担。加上住房公积金就合称为五险一金。

值得一提的是,这里的住房公积金并不属于社保。我们听到多数人说的“五险一金”,其实只是为了方便称呼。

五险一金,其实就是指用人单位提供给劳动者的几种保障待遇的合称,更详细的解释可以看看这篇:五险一金你到底了解多少?

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

区别如下:bai

1、缴费频率不同。城镇职du工是按月缴费的,而城镇居民zhi大部分城市都是按年缴费;

2、缴纳性质dao不同。城镇职工医疗与养老保险,是国家强制性的缴费,只要在上班,单位就必须为你缴三险(养老、医疗、工伤);镇居民医疗与养老保险,属于自愿参保,不强制缴;

3、面向人群不同。职工社保针对的人群是社会就业人员,缴存费用由企业与个人共同承担。居民社保主要针对的是本地户籍无业人员或自由职业者,居民社保只能购买养老保险与医疗保险其他的险种都是不可以购买的,购买居民社保是需要自己全额缴存保费的,而且只有本市户口的人,才能缴纳本市的城镇居民社保。

4、缴费金额不同。城镇居民社保,缴费金额低于城镇职工社保。比如养老保险:一般一线城市的职工养老保险,按最低基数,每年缴费(公司 个人)约6000元左右,上海和北京更高(平均工资高);居民养老保险,每年的缴费金额大约在100-3000之间,自由选择,不同的缴费金额可以享受政府每年几十元的补贴。

5、享受的福利待遇不同。因为城镇居民医疗/养老保险的缴纳金额远低于城镇职工医疗/养老保险,同样的,前者的待遇相对后者也低了很多。比如养老保险:缴纳职工养老保险的人,养老金是根据缴费年限,缴费基数,个人账户等参数计算的,一般和社会平均工资挂钩;缴纳居民养老保险的人,养老金金额由基础养老金和个人账户养老金构成。

6、社保发挥的作用不同。在大城市打拼的一定知道,现在买房子、买车子上牌照、积分落户、孩子上学等等都要求你有社保。如果交的是城镇居民医疗/养老保险,那可能这些事情都与你无缘。

涨法律知识

灵活就业人员社保和企业职工保险的区别

金融一解