EXCEL根据两列匹配另外一行一列的数据?

如何把右侧的数据匹配到左侧,不要直接上公式哈,最好做个小讲解,用哪个公式为什么用这个公式,辛苦大佬解惑了。... 如何把右侧的数据匹配到左侧, 不要直接上公式哈,最好做个小讲解,用哪个公式为什么用这个公式,辛苦大佬解惑了。 展开
明佳妙明

Excel数据批量转置(多列转三列)

下面函数也可以,加多一旬空行

Excel如何使用内插法查表(纵2横1)

黑豆2008
这个情况下最适合用index+match的组合。
match函数可以确定一个数据在一个数据列的位置,那么就像我们查表格的时候一样。
假设图中表格从A1开始的,
左侧表格的第一行,项目1是A,所在单元格B6,右侧表格的数据是F5:K10,那么我们用就可以确定A在F5:K5的第二个,显然在这里选定的F5:K5的范围直接一项到这个函数的结果,如果改成G5:K5,那就是第一个。同样道理我们查项目2的数据a,确定所查数据所在行,可以查到a在F5:F10的第二个,注意这里的单元格区域在公式里都用绝对引用,这样复制公式时才不会变。行列定位以后,通过index函数就可以取得想查的数了,index指定的范围一定和match一致,也就是match是从F5开始的,那index也从F5开始。这样用公式
=index($F$5:$K$10,match(C6,$F$5:$F$10,0),match(B6,$F$5:$K$5,0))
可以查到需要的数据了,这两个函数的详细用法说明在excel工作表里输入它们点fx图标会有帮助。