秦朝都统一了什么?

鲲鹏前的菜鸟
统一六国。战国时期,中原有七个大国,分别是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,秦始皇统一六国,使中国基本上实现大统。秦始皇认为“德兼三皇,功盖五帝”,自称“皇帝”,因为他是第一个称皇帝的人,所以叫“始皇帝”。秦始皇统一六国,为中国成为统一的多民族大国奠定了基础。

统一文字。在秦始皇统一六国之前,诸侯国的文字不统一,差不多一国使用一种文字,秦始皇统一六国后,下令李斯等人对文字进行整理,各全国文字统一,称为“书同文”,从秦朝开始,中国统一了文字,这项统一,一直沿用至今。

统一货币。春秋战国时期,诸侯国的货币不统一,每个国家都有自己的货币。秦始皇统六国后,统一使用一种货币,规定黄金为上币,单位“镒”(合20两);铜为下币,单位“半两”。半两钱是秦国的货币,六国统一后改为方孔圆钱,推行全国。从此,方孔圆钱这种货币一直沿用了两千余年。

统一度量衡。秦始皇统一六国前,各诸侯国的长度单、重量单位、体积单位都不统一,商鞅变法以后,全国统一了度量衡。规定1标准尺约合今0.23米,1标准升约合今0.2公升。统一斗、桶、权、衡、丈、尺等度量衡,要求秦国人必须严格执行,不得违反。从秦朝开始,历朝度量衡都全国统一,一直沿袭至今。

统一车辙。秦始皇统一六国之前,诸侯国的车辆宽度不一,车道也有宽有窄,各国的车辆往来很不方便。秦始皇统一六国后,规定车辆上两个轮子的距离一律改为六尺,使全国车轮的距离相同,称为“车同轨”。因为全国的车轮距离相等,车辙也就得到了统一。
m303245283

1.思想文化方面

为消除文字上的差异,秦始皇命令统一文字,制定小篆,作为全国的通用文字。这方便了政令的推行与人民的沟通,有利于文化的交流和发展。

为控制人民的思想,秦始皇“焚书坑儒”,摧毁诸子百家书籍,仅留下秦国的书籍;又将提出非议的儒生和方士全部活埋。这在当时利于巩固统一,但表现出秦始皇的暴政,钳制了思想,摧残了文化,是导致秦朝灭亡的原因之一。

2.经济方面

秦始皇下令废除六国货币,以秦国原先的圆形方孔半两钱作为全国标准货币;为改变以前各诸侯国使用测量单位不同标准的情况,秦始皇统一度量衡制度,国家统一监制所有度量衡用器。这两项措施,利于国家对经济的管理,促进各地经济交流,便利经济发展。

3.交通方面

秦始皇命令统一车辆宽窄,并修贯穿全国的道路,使秦朝陆路交通四通八达,增强各地的交通往来,促进经济文化的交流。

秦始皇派兵开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区,便利了南北的水运交流,促进了南北的经济交流,加强政府对南方地区的管理。

4.军事方面

秦始皇又派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城。长城西起临洮,东起辽东,誉满天下,保证边疆安定,巩固国家统一。
金蟾居士
文化旅行者

统一文字度量衡