刀鱼和带鱼有何区别?

度小史

刀鱼和带鱼其实就是一种鱼,只不过叫法不同罢了。一般刀鱼的叫法基本是北方的叫法,大连和青岛还有山东沿海一带,都把带鱼叫做刀鱼。不过要说区别真有一些一,因为产地不同,所以外观不同大连和青岛一个处于黄海和渤海的交界处,一个是处于黄海之滨。这两个地方出产的刀鱼,跟南方的带鱼外观上有很大的不同。大连产的渤海刀,外形细长、头小、黑眼睛,滋味异常鲜美,是老大连银心中最美好的回忆。可惜现在不多见了,而且即使有,价格也是不菲。

青岛的黄海刀虽然外观上跟渤海刀差不多,但是口感上还要差点。

南方出产的带鱼,除了舟山和钓鱼岛的还可以。那些黄眼睛、嘴长、牙齿外漏的品种,味道可以说是太差。不过胜在个头大、产量高而已。

二,带鱼和刀鱼的味道不论是大连产的渤海刀还是山东的黄海刀,虽然个头不如其它产区的大,但肉质细腻,清炖就非常之鲜美,尤其是鱼丰腴的腹部,可以说是“人间至味”。其中渤海刀可以说是“鱼中珍品”。虽然以前产量很大,但是现在够斤的基本200左右一斤。而且也很少见了!

带鱼的出产地可以说“鱼目混杂”,但是味道和口感,别说跟渤海刀比,就是黄海刀也可以甩它们“几条街”。这个从价钱就能看出来,两者相差几倍的价钱。所以虽然南方的带鱼和北方的刀鱼属于一个品种,但是外形、味道还是有很大差别的。所以选择的话,不管是南方的带鱼还是北方的刀鱼,都应该选择那种黑眼睛、嘴短的食用,黄眼睛的可以说不好吃,只能用来煎炸。

喜欢的朋友欢迎点赞,关注小编,每日分享美食知识,做菜技艺,美食问题。

敛正信040
刀鱼是淡水鱼类,而带鱼是海水鱼类。二者的外形稍有相似,但不论是味道还是价格,它们都有着天差地别的区别。这是我们所熟知的带鱼,它的体型像一根长长的银色带子,有着锋利的牙齿和狰狞的嘴巴,以及突出的大眼球。刀鱼虽然同样是狭长的体型,但它从腹部到尾部越来越尖细,看起来就像一把镰刀,因此得名“刀鱼”。接下来再来说说二者的味道。
最为有名的刀鱼,就是长江刀鱼,这也是最鲜美的刀鱼种类,被誉为长江三鲜之一。
品质上好的长江刀鱼,清洗干净之后,只放两根细葱、两块姜片、一点猪油,蒸一蒸,就是一道令人难以抗拒的珍馐美味。刀鱼味道非常鲜美,而且肉质极其细腻,很多细微油脂均匀分布在鱼肉间,完美诠释了“入口即化”这个词。带鱼虽然也非常鲜美好吃,但它的味道就要比刀鱼逊色不少了。
带鱼的整体肉质更加偏干一些,少了刀鱼那种油润的口感,因此更多会选择红烧、干煎等做法。而且带鱼的腥味会比刀鱼重一些,这种腥味很大程度上来自于带鱼表面那层银色的鳞片。这里要提醒大家一下,这层银色鳞片是非常有营养的,最好不要把它刮去。
小样爱美食

刀鱼是淡水鱼类,而带鱼是海水鱼类,刀鱼体形狭长侧薄,颇似尖刀,带鱼体呈银白色,背面略呈暗灰色,在鱼肉质以及口感上与刀鱼进行相比,腥味比较重。
匿名用户

带鱼是指一种深海鱼,性格凶猛,带鱼的体型侧扁如带,呈银灰色,出水后在阳光下闪闪发光,如同一把长刀,所以北方人也叫它刀鱼。

而南方人称的刀鱼,是指生长在长江中的一种洄游淡水鱼。这种鱼体型不太大,一般最长的只有一尺左右。它们平时生活在海里,每年春季由海里入江,并溯江而上进行生殖洄游。
微凉一叶

刀鱼和带鱼是两个不同的品种,带鱼是比较常见的,刀鱼比较稀有,它的价格比带鱼更加贵。