狄青作为北宋战神,为何北宋的文臣们却容不下他?

最爱读历史

北宋的文臣之所以容不下狄青,最主要的原因还是因为朝廷对狄青产生了怀疑,当年文彦博一句“无他,朝廷疑尔”直接道破了天机。读过史书的人应该都知道,北宋可以说是一个重文轻武的朝代,狄青身为北宋的战神,虽然文不能提笔安天下,但武却能上马定乾坤,然而就是这么一代枭雄,最终没能战死疆场,反而淹死在文臣的口水里,死得比岳飞还冤,这究竟是怎么一回事呢?

根据相关史料的记载,狄青出身并不是特别好,不过身体却是十分的强壮,为人也是十分的讲义气。16岁的时候,他哥哥和同乡的人斗殴,而他则代兄受过,被逮送京中服役抵罪,恰好这个时候朝廷正在征兵,于是脑子一热,狄青便加入了军营,开始了自己的军旅生涯,最开始的时候,狄青只是京城中的禁军,不过刚好遇上了李元昊起兵作乱,于是他便被朝廷投放到了战场上。

不得不说的是,狄青真的可以算是一个十分优秀的将领,在他和西夏对峙的这些年里,令西夏兵吃够了苦头,很快便成为家喻户晓的人物。由于狄青卓越的战功,很快他便得到了宋仁宗的赏识,在平定侬智高叛乱后,狄青便被任命为枢密使,不过正所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏,在狄青当上枢密使后不久,朝中的文臣便开始对他产生了猜疑。

尽管此时宋仁宗的心中还是知道他是一个忠臣,但是却还是在顾虑之中免去了狄青枢密使的职位。没有办法,狄青只好离开了自己待了数十年之久的军队,独自一人离开了朝廷,在离开京城之后的第二年,狄青便因嘴上生毒疮,抑郁而终,其实在朝廷处置狄青之前,狄青便找过文彦博,质问他为什么要这样对待自己,而文彦博一句“无他,朝廷疑尔”直接道破了天机。

小肖情感家

宋朝是比较特别得意一个朝代,当初赵匡胤也是武将出身,在将士们的支持下登基的,所以宋朝对于这些战功彪炳的武将一直是比较排斥、戒备的。
语杂说
因为狄青担任了枢密使,拥有调兵的权利。而狄青作为武将,很多拥有统兵之权的将领对他心服口服。文官们害怕狄青和将领们勾结起来造反,就合起伙来弹劾狄青。
不知道几千里也

其实文臣们并不是针对他一个人,而是容不下所有的武将,只要武将们一有冒头的趋势,他们就会进行打压。