蔗糖溶液被稀盐酸处理后,与斐林试剂反应成砖红色的颜色反应,这个事实说明什么

根据如表实验结果回答相关问题:鉴定反应实验结果实验1葡萄糖液+斐林试剂砖红色实验2蔗糖液+斐林试剂无反应实验3蔗糖液+稀盐酸→产物+斐林试剂砖红色(1)向等量的葡萄糖液和... 根据如表实验结果回答相关问题: 鉴定反应 实验结果 实验1 葡萄糖液+斐林试剂 砖红色 实验2 蔗糖液+斐林试剂 无反应 实验3 蔗糖液+稀盐酸→产物+斐林试剂 砖红色 (1)向等量的葡萄糖液和蔗糖液中分别加入等量的斐林试剂,加热2~3min后,两者颜色反应不同.这表明斐林试剂可用于鉴定___. (2)蔗糖液经稀盐酸处理后,与斐林试剂发生了砖红色的颜色反应,这个事实说明___. (3)和葡萄糖一样能与斐林试剂发生砖红色颜色反应的糖类有___. 展开
姒中衷碧琴
(1)由于葡萄糖属于还原性糖,而蔗糖属于非还原性糖,所以等量葡萄糖溶液和蔗糖溶液,分别加入等量斐林试剂,用小火加热2~3min 后,两者颜色反应不同,表明斐林试剂的颜色反应可用于鉴定葡萄糖等还原性糖.
(2)由于蔗糖液经稀盐酸处理后,与斐林试剂呈橙色反应,说明蔗糖在稀盐酸的作用下可分解产生了还原性糖.
(3)还原糖包括所有的单糖以及二糖中的麦芽糖和乳糖等,因此和葡萄糖一样能与斐林试剂发生砖红色颜色反应的糖类有麦芽糖、果糖.
故答案为:
(1)还原性糖
(2)在稀盐酸催化下,蔗糖分解为还原性糖
(3)麦芽糖、乳糖等