中考复习,初三学生为了培养考试能力,需要怎么样避免做题的误区呢? 5

学予明天

练习册做了一摞又一摞,题目刷了一遍又一遍,草纸用了一堆堆,一考试却发现,做过的题不少但分数却不高,刷刷刷,为什么分刷不上来?很多同学说自己经常因为粗心大意而出错,其实真正的原因:一是知识点没有掌握透、似是而非;二是解题不规范,不注重解题的逻辑性,容易忽略步骤从而出错;三是做题太少,计算能力差。中考复习冲刺,初三培养考试能力要学会做题,以下四个刷题误区要避免。

一、不要看懂就行,需要动笔实践

看辅导资料时,有些学生喜欢看资料上的例题,题目能看明白,就觉得会了,但一旦到了考试时就会发现这些题目自己看到过,但是做起来不是那么熟练,甚至在考场上做不出来了。

做题,不光是看题,尤其是需要写出过程的题目,至少要写出大概的步骤和主要得分点,不能只停留在看题的层面,即使看例题也要动笔写写。有些题目一定要像考试做试卷那样规范地做,直到看到题目就知道思路是什么、踩分点在哪里、规范解法是什么样的。

二、不要一看不会就立即问人,需要培养独立思考能力

有些同学,一看到题目觉得不会,就不再思考,就问其他人“这道题怎么做?”这样的学习方式是不可能提升学习成绩的。如果别人只是给了你这道题的答案,你看似明白了,但实际了解的不深,过段时间,可能又不会了。同样道理,如果翻答案,是按照答案的解题思路看步骤,如果理解了,也一定要自己亲自动笔写出步骤,看自己能否在看完答案后独立完成这道题。

做过的题目,考试时很可能出现类似的,但条件稍微一变,很多同学就又不会了。问题就在于没有经过自己积极主动的思考,只知其然不知其所以然,因此貌似听明白了,但碰到新问题、新情境时还是不会。

三、不要觉得可以做出来就行,需要讲究规范

有太多同学做题不规范。很多同学的试卷,大题的解题过程简直不忍直视,非常不规范,如果严格按照踩分点计算分数,很多是不能得满分的。所以,初三学生做完题目一定要看看标准答案怎么写的,自己的思路、解题步骤和标准答案有什么不同。

初三学生做题时,需要思考如果改变题目中的条件,题目又该如何解,解法有何不同。通过改变题目的条件、提高灵活处理问题的能力、使自己对这一类问题理解更为深刻,做到不管以后它穿什么“马甲”出来,都能认识它,都能解决它。

四、做题浅尝辄止,需要深入分析总结

有些学生复习完知识点就做题目、会做的做完了就结束了,不去思考题目考点是什么、陷阱是什么、有什么值得注意的、做的题目都是什么类型的、有没有变式、能不能总结出解题套路,自己做过几次,每次做是否都对、自己的步骤是否规范。平时复习时要在这些地方多花时间“感悟”逐渐将思维方法形成习惯,才会达到理想的复习效果。

初三学生复习错题的时候,需要重新把题目做一遍,然后与之前的答案做一个对比,然后心里默默的告诉自己,在什么地方容易犯错误。初三学生需要明白,做题不求多,只求把题做透。

初三学生对做题需要常常总结:做得是快还是慢?准确度有多高?是独立完成还是需要提示?平时练习对速度、准确度、独立度都有要求,考试时自然可以顺利过关。

职场小璇姐姐

初三学生一定要知道不是做的题目越多越好,而是会做的题目直接跳过,不耽误时间,把错题反复做几遍,直到会了位置,这样就可以提高学习效率。
我给你写信5
做题不要只做题,不要总是要求题量多,而要重在吸收,应该做多少题,就要吸收题中的知识点,做完要改错,思考,得出做题的规律。
农痴凝z3
这就要有直面自己缺点的勇气,每次模拟考试后,要重点练习自己不会的题目,做错的题目,这样经过几次模拟,你的成绩自然就提高了。
再睡5分钟1q
  • 急于求成,过于追求数量进行大量刷题而不保证质量,对于错题采取忽视态度,应该对症下药,对自己的薄弱点针对性的练习。