怎么培养一年级好习惯

李树的恋爱

一年级学生必须养成哪些好习惯呢?
俗话说“习惯成自然”,任何习惯一旦养成,就很难再改过来。很多人的习惯都是从小养成的。为了让孩子以后的学习更有效果,让老师的课堂教学更有效果,在小学入学之初,我们就应该让孩子们养成一些良好的学习行为习惯。
1、倾听习惯
“倾听”在现代汉语词典第五版中是这样解释的:倾听:就是凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程。课堂上,老师会完成知识的讲授,同学会表达自己的不同观点,因此,学会倾听非常关键。现在的孩子从幼儿园就开始上各种兴趣班,对课本知识提前就有了一定的了解,对外界社会也比以前的孩子有了更多的认识。一年级课本上的知识,特别是语文知识,对大部分孩子来说,都缺乏了新鲜感,课堂上老师讲的内容像极了是在复习功课。同时,一年级的孩子由于生理发展的原因,注意力集中时间较短,也极易受到其他事物的吸引而转移,这样,势必会影响学习的效果,所以,一年级开始培养学生良好的倾听习惯是至关 重要的。
2、表达习惯
因为接受的幼儿教育程度不同,一年级的很多孩子还没有养成举手发言的习惯,课堂上,他们发言比较随意、散漫,为了让老师能及时听到自己的发言,甚至会大声喊叫,这样不仅扰乱了课堂秩序,也影响了其他孩子的学习。所以,一年级开学之初就让孩子学会先举手再发言是非常有必要的。此外,在课堂上回答问题时,有些孩子还不习惯用完整的语句表达自己的观点,这将直接影响到孩子口语表达能力的提高。
3、礼仪习惯
进入小学,是孩子人生一个非常重要的转折点。小学是他们接触到的一个全新的小社会,与老师、同学进行交流,表达出自己的不同观点,和同学之间有矛盾……都是孩子们日常会遇到的事。见到老师和同学该使用怎样的礼貌用语,和同学之间有摩擦该怎样文明解决都是需要孩子们一一学习并养成习惯的。
4、作业习惯
课后作业是检测孩子对知识的识记理解程度一个非常有效的方法。进入小学,孩子们就开始有作业需要完成,这是他们接触到的一个全新的“任务”。是否会按时完成、认真完成都将直接影响老师对他们掌握程度的判断。从一年级开始,有良好的作业习惯相伴,今后的学习也不会让老师和家长操心了。
5、卫生习惯
教室和学校是每一个老师和同学共同生活和学习的地方,一个干净整洁的学习生活环境,会让人身心愉悦,那学习起来自然是快乐的。
一年级的孩子,刚入学不久,对小学生活充满了新鲜感,却又因为不了解学校常规,容易犯错;对所学知识感到好奇,却很难在课堂上坚持专心听讲,自觉完成作业;喜欢交新朋友,却不懂以礼相待;他们依赖性强,缺乏一定的劳动习惯;他们信任老师,喜欢模仿追随老师……因此,小一入学可以利用他们的发展特点进行有针对性地训练,培养他们的良好生活学习习惯。
那么,怎样才可以养成好的习惯呢?
1、立规则——有要求
在进行入学教育时,老师要提前将学校的校规对孩子进行讲解,避免孩子因为不知道而犯错,还要对课堂教学中需要的常规要求进行反复训练。最好是利用简短好记的口令,师生之间能有回应的更好。如:“一二三,请坐端”;“小手指,指着书”等等。这些都需要教师提前想好,在常规训练时要求学生识记并形成条件反射。
2、公平——有效力
在孩子犯错时,很多老师往往容易对调皮的孩子更加严格,对乖巧的孩子容易“网开一面”。可是,孩子虽然小,但是他对老师的这种偏袒非常在意。老师的一言一行都是孩子模仿的对象,老师是否公允会直接影响到孩子对老师的信任和孩子对公平的正确理解。老师长期出现偏袒维护,会让被偏袒的孩子产生优越感,从而失去对规则的敬畏;也会让被批评和受罚的孩子产生自卑和嫉恨心理。
3、言必信,行必果——有执行力
对学校和班级制定的规则,所有老师和学生都应该遵守,相应的奖惩制度也应该严格执行。若是仅仅将这些规则是罗列成文字,而不“照章办事”,势必会削弱甚至失去它们的约束力。孩子也会对学校和班级的这些规则视若罔闻。
任何一个行为都需要长期的坚持,才能变成一种习惯。习惯的养成是一个长期的过程,对一年级的孩子更是不能急于求成,他们的接受能力有限,需要慢慢地长期引导,常抓不懈。
我本不同7412
培养一年级小学生养成良好的行为习惯不光是需要学校老师的努力,家长也要配合监督,双方共同努力

一年级小学生养成良好的行为习惯要让孩子有时间观念,懂得在正确的时间做正确的事情

一年级正处于小学生行为习惯的关键期,是养成良好的行为习惯的重要时期,更应该注意每一个孩子的心理变化,及时与孩子沟通

一年级小学生不仅是在学习上要养成良好的行为习惯,在平时生活中也要教导他们努力做到,可以选一个模范生出来,让大家有标杆人物做对比