厂址选择的主要原则和步骤有哪些

金融一解

厂址的选择非常重要,一定要适合全国和地区工业布局以及产品供需安排的要求﹔符合城市规划或工业区域规划
尽可能节约占地面积﹐少占或不占良田﹑耕地﹔企业生产所需的资源能够落实﹑燃料及辅助材料的供应经济合理﹔有充足可靠的水源和电源﹔交通运输条件比较方便﹑经济﹔不污染环境﹐不破坏文物古迹﹐不妨碍文化﹑旅游及其他精神文明建设﹔对拟建项目留有适当发展馀地﹔施工难度小﹐建设投资省﹔项目建成投产後﹐经济效益良好。
还要根据不同工业部门﹑不同性质企业的技术经济特点﹐著重考虑不同的建设项目所选厂址必须具备的主要控制条件。如核电站的厂址﹐必须具备良好的地质条件﹐环境影响符合安全要求﹐具有充足可靠的水源。大型碱厂﹐要靠近盐﹑石灰石等原料产地﹐运输便利﹐有适宜的排渣场地。公路的选线﹐要根据沿线运量的发展前景﹐必须穿经连接的城镇﹐地形地质条件的好坏﹐土石方量多少﹐控制性工程大小难易来定﹐等等。
首先确定建厂选址的范围﹐然後具体确定厂址最後位置的比较方案﹐提出选址报告。在中国﹐选厂工作可由筹建单位单独进行﹐通常则是按项目隶属关系﹐由主管部门组织有关规划﹑设计﹑地质﹑交通及地方有关单位联合进行。
凡在城市辖区内选址的﹐要取得城市规划部门的同意﹐并且要有协议文件。不论单独选厂或联合选厂﹐都应对比选的各个地点﹐认真细致地收集有关的自然环境﹑社会经济情况﹐有关的厂矿企业的现状和发展规划等方面资料﹐经过实地查勘﹐进行充分的论证﹐再比较确定。
爱静静爱图图

厂址选择是一项包括政治、经济、技术的综合性工作。必须贯彻国家建设的各项方针政策,多方案比较论证,选出投资省、建设快、运营费低、具有最佳经济效益、环境效益和社会效益的厂址。

基本原则

一、 符合所在地区、城市、乡镇总体规划布局。

二、 节约用地,不占用良田及经济效益高的土地,并符合国家现行土地管理、环

境保护、水土保持等法规有关规定。

三、 有利于保护环境与景观,尽量远离风景游览区和自然保护区,不污染水源,

有利于三废处理,并符合现行环境保护法规规定。

厂址选择的要求

项目
要 求

原料、燃料

及产品销售
1. 接近原料厂地及产品销售地区,运输方便

2. 燃料质量符合要求,保证供应

面 积
1. 厂区用地面积应满足生产工艺和运输要求,并预留扩建用地

2. 有废料、废渣的工厂,其堆存废料、废渣所需面积应满足工厂服务年限的要求

3. 居住用地应根据工厂规模及定员,按国家、省、市所规定的定额,计算所需面积

4. 施工用地应根据工厂建设规模、施工人数、临建安排等因素考虑

外形与地形
1. 外形应尽可能简单,如为矩形场地长宽比一般控制在1:1.5之内,较经济合理

2. 地形应有手电于车间布置、运输联系及场地排水;一般情况下,自然地形坡度不大

于5‰,丘陵坡地不大于40‰,山区建厂不超过60‰为宜

气 象
1. 考虑高温、高湿、云雾、风砂和雷击地区对生产的不良影响

2. 考虑冰冻线对建筑物基础和地下管线敷设的影响

水 文 地 质
1. 地下水位最好低于地下室和地下构筑物的深度;地下水对建筑基础最好无侵蚀性

2. 了解蓄水层水量

工 程 地 质
1. 应避开发震断层和基本烈度高于九度地震区,泥石流、滑坡、流砂,溶洞等危害地

段,以及较厚的三级自重湿陷性黄土、新近堆积黄土、一级膨胀土等地质恶劣区

2. 应避开具有开采价值的矿藏区、采空区,以及古井、古墓、坑穴密集的地区

3. 场地地基承载力一般应不低于0.1Mpa

交 通 运 输
1.根据工厂运货量、物料性质、外部运输条件、运输距离等因素合理确定采用的运输方

式(铁路、公路、水运、空运)

2.运输路线应最短,方便,工程量小,经济合理

给 水 排 水
1. 靠近水源,保证供水的可靠性,并符合生产对水质、水量、水温的要求

2. 污水便于排入附近江河或城市下水系统

协 作
应有利于同相邻企业和依托城市(镇)要科技、信息、生产、修理、公用设施、交通运输、综合利用和生活福利等方面和协作

能 源 供 应
1. 靠近热电供应地点,所需电力、蒸汽等应有可靠来源

2. 自备锅炉房和煤气站时,宜靠近燃料供应地;煤质应符合要求,并备有贮灰场地

居 住 区
1. 要有足够的用地面积和良好的卫生条件,有危害性的工厂应位于居住区夏季最小风向频率的下风侧并要有一定的防护地带

2. 配合城市建设,宜靠近现有城市,以便利用城市已有的公共设施

3. 靠近工厂,职工上下班步行不宜超过30min,高原与高寒地区步行不宜超过15~

20min

施 工 条 件
1. 了解当地及外来建筑材料的供应情况、产量、价格,尽可能利用当地的建筑材料

2. 了解施工期间的水、电、劳动力的供应条件,以及当地施工技术力量、技术水平、

建筑机械数量、最大起重能力等

安 全 防 护
1. 工厂与工厂之间,工厂与居住区之间,必须满足现行安全、卫生、环保各项有关规定

2. 必须满足人对水、电源的要求
赣南脐橙2

选址的步骤
一、调查准备
1、组织准备 由投资策划方组织相关的工程技术人员、系统设计人员和财务核算人员成立一个专门的工作小组。
2、技术准备 根据拟新建仓库的任务量大小和拟采用的储存技术、作业设备对仓库需占用的土地面积进行估算。调查了解仓库所处地区的自然环境、协作条件、交通运输网络、地震、地质、水文、气象等资料。
3、现场调查 现场调查的主要任务是具体考察拟建仓库地点的实际情况为提出选址报告掌握第一手资料并进行综合分析确定多个备选地址。
二、提出选址报告
仓库选址报告应该包括以下内容
1、选址概述 这一部分要简单扼要地阐述选址工作组的组成选址工作进行的过程选址的依据和原则简单介绍可供选择的几个地点并推荐一个最优方案。
2、选址要求及主要指标 说明为了适应仓库作业的特点完成仓储生产任务备选地点应满足的基本要求简述各备选地址满足要求的程度。列出选址的主要指标如仓库总占地面积、仓库存储能力、仓库职工总数水电需用量等。
3、库区位置说明及平面图 这部分说明库区的具体方位四周距主要建筑物及大型设施的距离附近的地形、地貌、地物等并画出区域位置图。
4、建设时占地及拆迁情况 这部分要说明仓库建设占地范围内的耕地情况、拆迁户数及人口数估算征地和拆迁费用。
5、当地地质、地震、气象和水文情况 这部分包括备选地的地质情况、地震烈度、气温、降水量、汇水面积、历史洪水水位等。
6、交通及通讯条件 这部分要说明备选地的铁路、公路、水运及通讯的设施条件和可利用程度。
百度网友4a2e075

厂址选择的基本原则:
  1.对区域位置的要求
  (1) 要尽量接近原材料、燃料的产地及产品销售地区;
  (2) 要远离重要的铁路枢纽站、大型桥梁、大型储油库、重要军事工程、飞机场等战略目标;
  (3) 要避开高压输电线路,不压城市地下管线;
  (4) 对于可能产生工业废水的项目,应位于城镇、江河、港区、水源地等的下游;
  (5) 对于可能产生大量废气的项目,应位于城镇的下风向;
  (6) 满足当地规划要求;
  (7) 在文物地区或风景保护区时,应有当地主管部门同意文件。

  2.对厂址面积的要求
  对厂址面积应满足生产区、三废处理场及其他设施的用地要求和环境条件,并考虑留有适当的发展用地。

  3.对地形的要求
  (1) 能满足生产工艺流程和运输布置的要求,并有适当的发展余地;
  (2) 不受洪水、海潮等自然灾害的影响和大型水库溃坝的威胁;
  (3) 厂址外形尽可能简单,地形坡度不要太大,以减少土石方工程量;
  (4) 对有些工业项目,如某些选矿厂、水泥厂、化工厂、食品厂等生产工艺要求利用山坡地形建设,生产工艺过程的砂、浆、液、渣等靠重力实现自流而降低生产费用;
  (5) 不占或少占耕地和林地,少拆迁民房或其他建(构)筑物。