法国电影

有人看过法国电影(ThemanIlove我所爱的男人)吗?男主角是可怜那个艾滋病人,还是真的爱上了他?难道直男会变成同志吗?《L'hommequej'aime》(Them... 有人看过法国电影 (The man I love我所爱的男人) 吗?

男主角是可怜那个艾滋病人,还是真的爱上了他? 难道直男会变成同志吗?
《L'homme que j'aime》(The man I love我所爱的男人)
AnyCountry
  善良的卢卡斯!一部优秀的电影

  看一部好电影就像吃一口好茶,余韵袅袅,总有点什么让你不断回味。《L'homme que j'aime》给我留下的是马丁那支口哨——《Bandiera rossa》。片子结束了,口哨声犹在耳边盘旋,轻快自由却又带着点努力忘记悲伤的悲伤。这个片子并没让我觉得有多同志,反而不停地想起那句话:“我爱你,但我不是GAY。”

  《L'homme que j'aime》中大概就是马丁追着有点不耐烦的卢卡斯问他是否经常这样低头走路,然后坦率得有点发傻地说自己是GAY,还一副无比单纯无比CJ的表情问他是不是,才发现这个原本很容易就被写成悲剧的悲剧并不会走煽情索泪的韩国电影套路,果然,看到马丁给“表演跳水”后的卢卡斯身边扔小鱼时几乎笑喷。

  就是这样一个男人,不得不让从小丧母活得有些迷茫有些孤独有些拎不清自己的卢卡斯一点一滴地被他吸引蛊惑。卢卡斯不是GAY,他会在同性恋酒吧里不自在地找弹球机玩,他只是爱马丁,并在马丁想拒绝给他伤害的时候一步步向他走近过来。他对他说:“我爱你,就像我从未爱过一样。”这句话的催泪效果远远大过任何声嘶力竭海誓山盟,是你为我刷新了对爱情的印象,是你为我心灵词典中的爱情下出标准的定义,我不是GAY,我的这种爱只依你而存在,这已经不再是同性异性的问题,这是一种特定的爱情方式,无关乎性别。

  整部片子马丁都在用他出其不意的孩童行为轻松着卢卡斯和妈妈,也轻松着我们的心,以至于在他临死的时候我居然还会因他的可爱举动而微笑出来,可心里那种沉重和惋惜是无法回避的。眼泪在最悲伤的瞬间反而缺席,当然马丁本来也不想把他一个人的死变成所有他所爱之人的悲剧。谢谢卢卡斯,他完全按照马丁的心愿选择了自己今后的生活,他穿上带着马丁古龙水气味的横条上衣,骑上了马丁那台破旧的黑色自行车,轻快地吹起了马丁最喜欢的口哨……

  “那天,你将明了。”
  “那天, 我们也将明了。”
  “你是生命。”
  “你是虚无。”
  “死神将会来临, 取走你的双眼。”
  那时,卢卡斯背对马丁安静地蜷着,两人轻轻吟出这首诗。

  死神终于取走了马丁的双眼,但卢卡斯却把他活进了他的心里,这种怀念不是用眼泪和香烛来进行,而是一种气场的笼罩,只要他的气场围绕在他周围,死神永远取不走他对他的怀念。

  有人问卢卡斯今后会跟男人还是女人在一起,我坚定地认为是女人。再罗嗦一次,因为卢卡斯不是GAY,他只是爱上了马丁,而马丁恰好是个男人,如此而已。
匿名用户
一.爱与死亡 同性 平等 自由
不知道这些字眼和元素到什么时候才不再总是闪着被人们另眼相看的目光,什么时候再没有导演要特意把这些搅拌在一起以显示所谓戏剧张力.
1997年的电影. <我爱的男人>.
而今天当我上午看过12年前的电影之后,宿舍外面的阳光刺得我眼睛疼,一切一切,都仿佛是一片美好的世界.而我却觉得即使是今天,这些元素依然带着它们鲜明的色彩站立在角落里面,不卑不亢.

G的世界依然不能暴露在阳光下面,西方世界所一直崇尚的人权也实质上在各处以各种方式被剥削着,艾滋仍在肆虐仍无药可治,爱情越发变得不够真实...
我甚至不知道,什么在改变,什么在坚守

这样的电影,更多的会被解读为是同性电影,原因只是因为对于G的特殊化还是被人们深入人心着,就好像为什么不会有一类电影分类是“straight“一样.
在我看来,这不过是一部法国情调的爱情电影,和任何诸如<漫长的婚约>或是<芳芳>之类并无差异.
爱情的世界,无非是两个人的相遇,相爱,生活,抚摸,做爱,到老便是全部,这或许才是爱情的本质.
Lucas不是不爱Lizz吧,不然他不会再听到说女友住院便没命般跑到医院,不然他不会在找不到Martin的时候去找她大吐苦水...
然而我更愿意相信他最后是只爱Martin的,无关性别或者信仰,亦不用考虑自己到底是什么取向,不用去考虑未来有没有.
他只知道,
那个叫做Martin的男人值得他爱,便已经足够.
电影中探讨了诸如家庭、社会现实、平等等很多问题,当然.
我在乎的是爱情.

法国式的爱情.
却没有他们激情的场景甚至没有法式舌吻的画面.
单纯得让人心碎也便在此吧.
仿佛开始就看到了结尾,但却又边往下看边期待着什么发生一样,明知道这样没有结果就好像Martin明知道艾滋病不能医治却还是追求爱情一样,这样的故事总给我们唏嘘,但其实,
又总残留美好的希望.

大爱上演Martin的Jean-Michel Portal,在他的眼睛里面看不到将死时的灰暗和绝望,他的眼睛像孩子一样明媚,却已经让所有人为之流泪.

我喜欢他大胆地追求,即使自己快要死掉.
我喜欢他问Lucas能不能吻他时的样子然后在狂吻之后追着他跑的欢乐.
我喜欢他倚在Lucas怀里说的话
”死掉后,他们会问我在地球的度假都怀念什么.我会说有大海,阳光,天空和城市.但是只有一个男人把我搂在怀里...“

又或许,我只是喜欢这样的爱情.

片尾Lucas骑车在空空的大街上,响起了他们初次相遇的口哨,那种轻快的旋律和声音,便是对生命最高的崇敬.

如果能那样爱过,便知生命并不是要不断延长的过程,却是有没有真正感动过,伤心过,哭过笑过.