礼仪的含义和特征

不用百思立马解
礼仪的含义
礼是一个抽象的概念,它的本意是“敬神”。礼经过中国几千年历史的浸润和熏染,其含义在不断地演变,时志今日,礼已经深入到人类的·日常生活和社会活动之中,引申为表示人与人之间、组织与组织之间或国与国之间的友好和敬意。因此,礼是指人们在长期的生活实践中约定俗成的行为规范与准则。一般而言,与“礼”相关的词常见的有三个,即礼貌、礼节、礼仪。礼的核心是礼貌,礼的形式是礼节,礼的规范是礼仪。

礼貌是指人们在交往过程中表示敬重、谦虚、恭敬、友好的行为规范,它体现着一个人的基本品质。礼貌的外部表现主要是仪表仪容适度修饰、姿态端庄得体、态度亲切和蔼、说话文明谦虚恭敬、待人接物彬彬有礼。如尊老爱幼、热情待客等。

礼节是指人们在日常生活和交际过程中表示问候、致意、致谢、慰问、哀悼等习惯用形式或具体规定,是礼貌的具体表现方式,如熟人路遇互相打招呼、宾主见面互相握手、逢年过节互相拜访、亲朋好友遇喜事送礼物、宴会中互相敬酒、对遇病痛灾难的人们进行慰问等。

礼仪是指人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系关系为目的的各种符合礼的精神、要求的行为准则或规范的总和。在礼学体系中,与礼貌和礼节相比,礼仪的内涵要深一些,主要有以下几点:

(1) 礼仪是一种行为准则或规范。它是一种程序,表现为一定的章法,如果你要进入某一地域,你就要对那里的习俗和行为规范有所了解,只有遵守这种习俗和规范,才能融入当地的环境。
(2) 礼仪是一定社会关系中人们约定俗成、共同认可的行为规范。在人们的交往活动中,礼仪首先表现为一些不成文的规矩、习惯,然后才逐渐上升为大家认可的,可以用语言、文字、动作进行准确描述和规定的行为准则,并成为人们有章可循、可以自觉学习和遵守的行为规范。

(3) 礼仪是一种情感互动的过程。在礼仪的实施过程中,既有是施礼者的控制行为,也有受礼者的反馈行为。即礼是施礼者与受礼者的互相尊重、情感互动的过程,
(4) 礼仪的目的是为了实现社会交往各方的互相尊重,从而达到人与人之间关系的和谐。在现代社会,礼仪可以有效地展现施礼者与受礼者的教养、风度与魅力,它体现着一个人对他人和社会的认知水平、尊重程度,是一个人的学识、修养和价值的外在表现。只有处于互相尊重的环境中,人与人之间的和谐关系才能建立并逐步发展。

(5) 礼仪是一种规范,它不是人们主观形成的结果。礼仪规范是对人们在社会交往实践中形成的一定礼仪关系的概括和反映,通过风俗、习惯和传统方式保留下来。进一步说,礼仪是一定社会或阶段对人们的言行举止所提出的要求,并由社会思想家们集中概况出来,见之与人们的生活实践,从而形成人们的言行举止所提出的要求,并由社会思想家们集中概况出来,见之于人们的生活实践,从而形成人们普遍遵循的行为准则。每个人要想在社交场合表现的彬彬有礼,很有修养,都必须无条件地遵守礼仪规范。任何人如果不按照被社会认可的礼仪规范去工作、生活,而是随心所欲地按自己的方式去做,那么其行为必然令很多交往对象难以接受。所以,规范性是礼仪的一个极为重要的特性。
游茂实02q
(一)礼仪的概念

礼仪是指人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关系为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则或规范的总和。

由于礼仪是社会、道德、习俗、宗教等方面人们行为的规范,所以它是人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。

礼仪对个人而言,是一个人思想水平、文化修养、交际能力的外在表现。

礼仪也是人类文明的结晶,是现代文明的重要组成部分。它体现的宗旨是尊重,既是对人也是对己的尊重,这种尊重总是同人们的生活方式有机地、自然地、和谐地和毫不勉强地融合在一起,成为人们日常生活、工作中的行为规范。这种行为规范包含着个人的文明素养,也体现出人们的品行修养。

(二)礼仪的特点

1. 礼仪具有普遍认同性特点

所谓认同性是全社会的约定俗成,是全社会共同认可、普遍遵守的准则。一般来说,礼仪代表一个国家、一个民族、一个地区的文化习俗特征。但我们也看到不少礼仪是全世界通用的,具有全人类的共同性。例如:问候、打招呼、礼貌用语、各种庆典仪式、签字仪式等等,大体是世界通用的。

礼仪的普遍认同性,主要源于共同的经济生活和文化生活。经济的共同性必然导致礼仪的变化。比如现代经济的快节奏、高效率,使现代礼仪向简洁、务实方向发展。共同的文化涵育了共同的礼仪。礼仪的普遍认同性表明社会中的规范和准则,必须得到全社会的认同,才能在全社会中通用。

2. 礼仪具有规范性特点

所谓规范性,主要是指它对具体的交际行为具有规范性和制约性。这种规范性本身所反映的实质是一种被广泛认同的社会价值取向和对他人的态度。无论是具体言行还是具体的姿态,均可反映出行为主体的包括思想、道德等内在品质和外在的行为标准。

3. 礼仪具有广泛性特点

所谓广泛性特点,主要是指礼仪在整个人类社会的发展过程中普遍存在,并被人们广泛认同。礼仪无处不在,礼仪无时不在。

4. 礼仪具有沿习性特点

所谓礼仪的沿习性特点,是指礼仪形成本身是个动态发展过程,是在风俗和传统变化中形成的行为规范。在这种发展变化中,表现为一种继承和发展。礼仪一旦形成,就有一种相对独立性。我们今天的礼仪形式就是从昨天的历史中继承下来的,有不少优秀的还要继续传