小孩不爱读书怎么办?

挺拔且通窍灬哈士奇5948

小熙犹如花美吗

培养阅读习惯从小做起

我家孩子最先接触到洞洞书是在一岁左右,当时对于书他只是好奇,有的时候还免不了用嘴巴去尝尝什么味道。慢慢的开始自己翻书玩,一次翻好多页,喜欢抠上面的洞洞,看颜色比较鲜艳的画面。这应该是宝贝对于书的最早的启蒙。

再大一点就有了撕书的力气,一本厚厚的书被他撕成几半,老母亲气的也是胃疼。不过还好在我的坚持下,越来越懂得怎么看书,看懂以后还会拿着自己的小汽车或者火车在书上的轨道上来回开,玩的不亦乐乎。

后来又入手了更多的绘本:《大卫不可以》、《我爸爸》、《我是霸王龙》、《鼠小弟的小背心》......虽然说最开始接触的时候他感兴趣的地方还会用小手去撕,但慢慢的真的能懂得里面讲的什么意思,也能在每本书里面发现他所喜欢的点儿。还能与现实相结合,表现出很强的求知欲。

坐火车时,看到一大片一大片的麦田,他会联系到看过的日本的全景式绘本,指着麦田说“花田、花田”,虽然还要跟他解释看到的具体是什么,但他能产生现实与绘本的联想,老母亲还是感到挺欣慰的。

现在两岁多,买的几十本书基本哪一种他都能记得里面是什么内容,最喜欢的都看了不下上百遍了。现在每天晚上睡觉前翻上几本书已经成为他的习惯,个人感觉总比玩手机好的多吧!

家长要做好模范作用

“家长是孩子最好的老师”,这句话一点都不为过。家庭环境对小孩儿的影响真的是太大了,大人不经心的语言就可能进入孩子的耳朵然后就能不经意间说出来。而如果大人都是在孩子面前不停的刷手机,那么不出意外,孩子应该也会很痴迷电子产品了。

所以,如果我们大人能放下手机,多跟孩子一起玩玩具,陪他们说说话,或者是在他面前看书,孩子多半也不会想着玩手机。所以,要培养孩子的阅读习惯,还是得从我们大人自身做起。

亲子共读加深与孩子的感情

记忆中最深的是看《我爸爸》这本绘本,宝爸陪孩子一起看,看到里面小孩子说:“我爱他,而且你知道吗?他也爱我!(永远爱我)”,画面上是爸爸抱起了小孩儿。看到这个画面,我家孩子也搂着爸爸抱一会儿。看来他是懂的。这种亲子之间的感情交流经过这本书有了更好的表达方式,更加深了父子之间的感情。

国际妈咪育婴wx
给孩子创造一个有兴趣的学习环境,让孩子的心情放松下来,积极引导,鼓励,比如,带着旅游等等,换一下心情,不要给孩太大的压力,要帮助孩子找到厌学的原因,制定相适应的学习计划,培养学习兴趣,激发学习动力,随时观察孩子学习情绪,早发现,早疏导,解决学习中的困惑。
百度网友da0a016
小孩不爱读书,你也不用着急,慢慢来教育孩子。也许小孩子还小,没有养成读书习惯。家常先给小孩买点儿歌三百首让小孩学习,时间长了也就爱上读书了。
幸福温州31

孩子如果出现不爱上学的情况,可能跟以下原因有关:

对于学校存在抵触心理在学校受到过打击或伤害认为学习太累而逃避上学等

建议家长要跟孩子进行良好的沟通,也要找老师了解一下情况,找到孩子不愿意上学的原因,帮助孩子解开心结。

另外,平时也可以通过讲道理、鼓励等方式来使孩子对上学产生兴趣。