自动控制系统主要有哪些环节组成

生活类答题小能手

一个典型的自动控制系统通常还应当包括:定值元件、执行元件、测量变送元件和比较元件。

生产过程中各种工艺条件不可能是一成不变的,特别是化工生产,大多数是连续性生产,各设备相互关联,当其中某一设备的工艺条件发生变化时,都可能引起其他设备中某些参数或多或少地波动,偏离了正常的工艺条件,当然自动调节是指不需要人的直接参与。

应用领域

自动控制系统已被广泛应用于人类社会的各个领域。

在工业方面,对于冶金、化工、机械制造等生产过程中遇到的各种物理量,包括温度、流量、压力、厚度、张力、速度、位置、频率、相位等,都有相应的控制系统。在此基础上通过采用数字计算机还建立起了控制性能更好和自动化程度更高的数字控制系统,以及具有控制与管理双重功能的过程控制系统

在农业方面的应用包括水位自动控制系统、农业机械的自动操作系统等。

在军事技术方面,自动控制的应用实例有各种类型的伺服系统、火力控制系统、制导与控制系统等。在航天、航空和航海方面,除了各种形式的控制系统外,应用的领域还包括导航系统、遥控系统和各种仿真器。

此外,在办公室自动化、图书管理 、交通 管 理乃至日常家务方面,自动控制技术也都有着实际的应用。随着控制理论和控制技术的发展,自动控制系统的应用领域还在不断扩大,几乎涉及生物、医学、生态、经济、社会等所有领域。

恒润安
野人无事不言L
一说:自动控制系统一般是由对象(被控制的过程)、控制器、变送器和调节阀4个环节组成; 二说:自动控制系统一般是由传感器、调节器、执行器和被控对象所组成的闭环(或开环)控制系统。 三说:简单的过程控制系统一般由调节器(控制器执行器、被控对象(被控过程)和测量变送等环节组成; 四说:系统由被控对象和自动控制装置(包括检测仪表、调节仪表、执行器)组成 五说:执行单元是构成自动控制系统的重要组成部分。任何一个最简单的控制系统也必须由检测环节、调节单元及执行单元组成。 六说:自动控制系统是由对象(被控制的过程)、控制器、变送器和调节阀4个环节组成