我国南北气候差异显著的主要原因是

ylwchy

我国南北气候差异显著,主要是冬季南北温差大,夏季南北降水量差异大。形成我国气候南北差异的主要原因是纬度位置差异。

冬季我国北方地区正午太阳高度比较小,白昼比较短,太阳辐射比较弱;加之距离冬季风源地近,受冬季风影响强烈,降温幅度大。北方地区寒冷。我国南方地区正午太阳高度比较大,白昼比较长,太阳辐射比较强;加之距离冬季风源地远以及秦岭等山脉的阻挡,受冬季风影响比较弱,降温幅度小。南方地区温暖。

我国南方地区距离夏季风源地近,受夏季风控制时间长,降水量大。北方地区距离夏季风源地远,受夏季风控制时间短,降水比较少。

祝你学习进步!