每年的甲形流感高发季节是哪几个月份啊?

每年的甲形流感高发季节是哪几个月份啊?... 每年的甲形流感高发季节是哪几个月份啊? 展开
斑恋
11月初至今,市疾控中心应急办和急传科电话不断,来访市民一拨接着一拨,几乎都是咨询甲型H1N1流感相关知识和我市疫情情况。

12月4日,市疾控中心专家就4个主要问题一一作答。

“病例飙升”符合流行规律

甲型H1N1流感病毒是一个新的流感病毒,人们普遍缺乏免疫力,所有人都是易感者。冬春季节是流感等急性呼吸道传染病高发季节,目前甲型H1N1流感已广泛流行并仍在快速扩散,甲型H1N1流感病毒已经成为我市流感流行的绝对优势毒株,在最近的哨点监测中发现流感病毒核酸阳性标本中的95%以上都是甲型H1N1流感病毒。

秋季开学以来,全市报告的学校流感、流感样病例聚集性/暴发疫情迅速增加,经实验室检测确定绝大多数为甲型H1N1流感疫情。

需要强调的是,病例数的快速增加,是符合包括甲型H1N1流感在内的流感这种急性呼吸道传染病的流行规律,事实上也在预测之中。

“重症病例增加”并非病毒毒力增强

甲型H1N1流感本身就是一种新的流感,可引发并发症或加重基础性疾病,与其他疾病一样都可能导致病例死亡。

当前报告的重症病例和死亡病例数不断增加的现象,主要是由于病毒广泛播散,受感染人数的基数持续大量增加,导致重症病例和死亡病例绝对数增加。但目前重症病例的比例、病死率都没有明显变化。

目前防控的关键目标之一就是早期识别、诊治临床重症病例,尽量让它少出现,出现以后尽量早治疗,尽可能减少死亡;同时严密监测这些重症和死亡病例中可能发生的病毒变异情况。但也不要因为这些病例的出现而恐慌,目前甲型H1N1流感病死率与季节性流感病死率大体相当。

流感病毒尤其是甲型流感病毒的最大特点就是容易变异。世界卫生组织和我国专家已多次介绍,监测结果显示目前流行的甲型H1N1流感病毒并未发生重大变异,毒力、致病力都没有改变。但病毒变异的风险仍然存在,需要严密监测。

“疑似病例”没必要逐个检测

目前,我市没有对甲流疑似病例逐个检测,主要是基于以下5个方面的原因:

(1)对于感冒或者流感来说,无论是否是甲型H1N1流感,其治疗基本上都是以对症、支持治疗为主,轻症患者是否开展实验室检测来确诊与对其采取的临床治疗措施没有直接关系;

(2)在流感高发期的冬春季出现急性上呼吸道感染症状,无论是否是甲型H1N1流感,都可能具有传染性,都应采取一定的居家或医院隔离的措施,并非甲型H1N1流感才需要隔离;

(3)随着甲型H1N1流感病毒的广泛播散,感染的患者也越来越多。监测结果表明,这个比例还有继续升高的趋势;

(4)目前,我市疾控中心虽能开展甲型H1N1流感相关实验室检测工作,但确诊甲型H1N1流感病例最常用的、最快的实验室诊断方法是聚合酶链式反应(PCR法)检测患者咽拭子标本,检测一份标本所需检测试剂的成本就需400元左右。

(5)其他国家也未对所有病例都进行实验室诊断。

“七类人群”禁止接种甲流疫苗

目前,我市尚未接到接种甲流疫苗异常反应报告。但为了确保接种安全,接种甲型H1N1流感疫苗时,仍须严格掌握接种禁忌证,下列七类人群禁止接种:

对鸡蛋或疫苗中任何其他成分(包括辅料、甲醛、裂解液等),特别是卵清蛋白过敏者;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期、感冒和发热者;格林巴利综合征患者;未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者;严重过敏体质者,对硫酸庆大霉素过敏者;年龄小于3岁者;医生认为不适合接种的其他人员。
love5h
冬季,10月,11月,12月