财务管理是个啥?

高顿教育
大风知识库

财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。

安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。
生活百事咖

财务管理是什么:财务管理是在一定的整体目标下,关于财物的置办(出资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理;财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规准则,依照财务管理的原则,安排企业财务活动,处理财务联系的一项经济管理工作;简略的说,财务管理是安排企业财务活动,处理财务联系的一项经济管理工作;财务管理为了加强统筹协调和配合,清晰国有资本经营预算的支持方向和要点;管理科学的国有企业内部束缚机制,树立和完善现代企业准则。

法律依据:
《基本建设财务规则》:第一条,为了规范基本建设财务行为,加强基本建设财务管理,提高财政资金使用效益,保障财政资金安全,制定本规则。第二条,本规则适用于行政事业单位的基本建设财务行为,以及国有和国有控股企业使用财政资金的基本建设财务行为。基本建设是指以新增工程效益或者扩大生产能力为主要目的的新建、续建、改扩建、迁建、大型维修改造工程及相关工作。第三条,基本建设财务管理应当严格执行国家有关法律、行政法规和财务规章制度,坚持勤俭节约、量力而行、讲求实效,正确处理资金使用效益与资金供给的关系。
帐号已注销
公司财务管理是一个综合的体系,包括多方面的内容。要做好这些方面,不仅需要财务的专业技能,还需要公司的管理层的支持。

具体说来,可以有以下一些方面:

1. 核算管理。

这个方面不管公司规模如何、是什么行业,都是要做的。当然,做的规范程度和要求可能不一样。这不仅要求企业要核算准确,还要求对相应的科目进行管理。比如,天天做核算,有没有看过出的报表之间各个项目的配比是否合理?每个项目的管理情况如何?单独列示一个科目,是否都清晰明了,没有任何长期挂账的问题?核算管理,要做到手中一本账,心中更有一本账。

2. 预算管理。

这个在规模较小的企业中可能没有,但其实是财务管理中很重要的一个部分。只有进行了预算管理,才能够更好地帮助企业看清过去和预测未来,才能够让财务走到业务中去,帮助企业实现目标管理。

3. 风险管理。

企业在在经营过程中会面临各种风险,而通过有效的财务管理,可以使得风险系数大大降低。包括经营风险、财务风险和税务风险。比如,企业要跟客户签订一个新的协议,开发一个新项目,那么这个项目值不值得做,是可以通过先期预测数据进行一个判断的,如果从收益和现金流的方面都无法通过审核,那么企业就无需进行冒险。

4. 效率管理。

公司运营的效率,很多时候可以通过一些财务指标来衡量。通过对这些指标的层层深入分析,可以找到企业运营效率低下的原因,也就是哪些地方有改进的空间。因此,企业需要定期对运营的效率进行监控,以实现有效运转。

此外,如果企业要通过信息系统化或者建立共享中心来提高效率,那么财务部在其中也将发挥重大的作用

5. 投融资管理。

这个涉及到项目决策,现金流管理以及融资资本成本的分析等。投资是重大的决策,一般都会有财务部先测算,衡量好各项回报率。如果回报太低,那么可能就要放弃投资。通过对现金流的管理,要做好投资和融资的决策。对于有需要融资的企业,那么选择什么渠道融资,要先进行成本分析和选择。

总之,财务管理是一项综合的内容,需要全方位的进行,才能够发挥财务的最大效用和价值。

财会小童
注册会计师资格证持有者 优质财经领域创作者
4.9万粉丝 · 5.2万赞
阿米巴管理模式培训
财务管理学基础知识
小规模公司走账方法
公司全套财务管理制度
阿米巴管理详细方案
财务管理九大财务思维