新版人民币5元纸币是如何提升整体的防伪性能的?

评说电影

根据中国人民银行的最新消息,将于2020年11月5日发行2020年版第五套人民币5元纸币。此次的新版5元纸币,纸币规格、主图案、主色调、国徽、盲文面额标记等这些要素不变,优化了票面结构与层次,提升了整体防伪性能。新版5元纸币在防伪性能上的改进主要包含几个方面:

一是位于票面正面中部的数字5,改变观察角度,面额数字5的颜色会有金色和绿色的变化,而且还可以看到一条亮光带闪动。

二是调整了花卉水印样式和白水印的位置,花卉水印位于票面正面左侧,透光观察可以看到花卉图案水印,在花卉水印旁边还可看到数字“5”。

三是对印面额数字与图案等均采用了雕刻凹版印刷,用手触摸会有凹凸感。票面正面右上角和其对应的背面左上角有面额数字“5”,触摸有凹凸感,透过光来观察,会发现,正面和背面的图案组成了完整的面额数字“5”和对印图案,这样的对印图案还包括票面正面左下角和其对应的背面右下角有面额数字“5”触摸起来有凹凸感,同时透光观察,正面和背面的图案将组成完整的面额数字5以及对印的图案。另外在国徽,中国人民银行的文字部分,以及毛泽东头像的印制方面都采用了雕刻凹印,触摸起来均有明显的凹凸感。

此外新版5元纸币还取消了以往的全息磁性开窗安全线。同时取消了右侧凹印手感线和隐形面额数字。

总体来说,新版5元纸币在印刷上大量使用凹版印刷的方法,使得票面的花纹和文字在触摸时都有凹凸感,增加了仿制的难度,另外多组正背面对印图案及水印又为新版纸币增加了安全性。

敛忆灵04b
纸币的结构和层次上提升防伪性能。在结构方面,加工技术能够让这款纸币更加合理。难以被模仿。新的加工技术能够让纸币摸起来更加具有层次。和哪些假钞相比,手感有着本质上的不同。表面也做了一些改变。新版纸币映入眼帘的那个大大的五字,使用了最新的光线折变技术。在不同的角度呈现不同的颜色,这是难以模仿的。
鲸落0515
新版人民币5元纸,在防伪方面保持了旧版5元纸币的规格、主图案、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变的情况下,将正面中部面额数字,调整为光彩光变面额数字“5” ,取消了中部全息磁性开窗安全线 ,还将反面的左上角和右下角局部图案,调整为凹印对印面额数字与凹印对印图案,并且调整主景的样式和面额数字的样式。
新的加工技术能够让纸币摸起来更加具有层次,和那些假钞相比,手感有着本质上的不同。除此之外,表面样式也做了一些改变。五元纸币上映入眼帘的那个大大的“5”,使用了最新的光线折变技术,在不同的角度下会呈现不同的颜色,这也是难以模仿的。
轻松熊猫眼石

票面的布局进行了优化,据说层次布局更加合理,大大提高了防伪性能。五元纸币的内容要素并没有变化,保持了上一版本的五元纸币的内容。