机箱散热怎么安装

生活达人小桃子

  对于很多一般装机配置来说,机箱上无需安装散热风扇影响也不大,但对于各类主流游戏电脑用户,在夏天就非常容易引起机箱内部散热不良,导致电脑蓝屏、死机甚至烧坏电脑的情况发生,因此机箱散热也不同忽视,以下教你怎样安装机箱风扇散热最好,轻松助你安装机箱风扇。

机箱散热风扇并不是随便安装就可以

  很多电脑爱好者以为,只要买几个机箱散热器,安装在机箱出风口或者入风口就可以了,其实这是错误的,安装机箱风扇也是需要掌握技巧的,这里的技巧就是指--机箱风道。

机箱内部结构以及机箱内热源分布知识

  机箱内部风扇可以分为2个区域:一个是入风口;一个是出风口。最好的机箱风扇安装方法是在机箱的前方,或者是侧面安装1或2个风扇,作为入风口,再去机箱的后方安装1-3个风扇作为出风口,一进一出带动机箱内部空气形成对流,这样就会把热量传递出去从而达到很好的散热效,以下先来一起看看机箱内部热源

  如上图,在电脑机箱内部,发热量比较高的CPU区域、显卡区域以及硬盘等区域,红色区域为高温区,也就是我们CPU和供电区域。同时可以看到机箱内有前机箱风扇、后机箱风扇、电源风扇这三个位置为主要出风口,机箱风扇只能安装到这些位置。

  如果只有一个散热风扇的话,那么我们只能采用单机箱风扇安装了。如果想仅靠单个风扇来抽机箱外部的冷风来散热的话是不适合装在机箱后面的,如上图大家也可以看到抽进内存的风流只进过了CPU就由电源风扇送出,所以其他部分并没有得到有效的散热,从而达不到整体机箱内存温度的降低,所以这种方法并不合理。如果想选购单个风扇的话,建议还是采用抽风的形式装在机箱前部,或者送风的形式装在机箱后部。

  如果有两个后者以上双机箱风扇又该如何安装呢?其实双风扇可以从机箱前部分吸风然后通过后部及电源风扇来送出内部各个部件的热量,
感性的楚汉歌
安装:带孔的侧板看到了装那个4插孔的风向内吹,2个插孔的装后面(就是机箱后面的那块五金板上)向外抽风。
2、接线:4个插孔的直接插电源接线,2个插孔的如果也是大的插头话直接插电源上,小的话接主板,看到插针是对应的 可以直接插上没问题的。
3、调节转速简单,看机箱带不带风扇调速器,带的话机箱连接调速器的插线一个接电源线上面对应的插线,一个接风扇上,买机箱的时候带了说明书的,没说明书就直接接线也行不会出现问题的。一般机箱风扇是装在机箱前部的,将冷空气从前部吸入吹向主板上空,最后由电源风扇排出,形成对流。最好考虑空气流动方向问题 ,最佳方案是前后各装一个风扇,成对角方向分布,然后整个机箱散热效果就很好.机箱前部风扇对里面吹,后部风扇对外面吹。形成对流CPU、显卡、硬盘、光驱、北桥、南桥及板卡上的其他芯片时刻在加热机箱内的空气,如果不将这些热气排出箱外,将严重影响各部件散热,影响电脑的使用寿命。实测表明,装了机箱风扇的机箱比没装的机箱,箱内温度要低5~10℃,可明显改善箱内配件及电器元件的工作环境。固定片一般两个卡扣,先按一边,按牢固后再按另一边,这样就可以安装风扇了。
水果一个001

电脑主机如果存在散热问题,那么可能会造成电脑卡顿、死机等故障,尤其在夏天的时候非常容易造成主机箱内部散热不良,如果需要解决主机箱散热问题,可以通过安装机箱风扇给机箱内部散热,安装机箱风扇方式不一样,散热效果也是不一样的,以下是给大家整理的安装机箱风扇散热的最佳方法,希望能帮到你!

安装机箱风扇散热的最佳方法:

1.水平风道

水平风道:一般选择水平风道的用户来说,属于低端电脑配置,他们的电脑主机发热量并不是非常高,所以他们不需要过好的散热表现。往往选择这样的风道也是由主机箱内原有风扇来定,新手朋友一般都会使用这样经济实用的风道,只需要购买两个散热风扇。

2.垂直风道

垂直风道散热好:通过我们测试,垂直风道自然散热效果确实占据优势。由于这样的机箱只有一个品牌具备相信熟知DIY的玩家一定了解,这样机箱的硬盘位位于背板上,因此的到很好散热效果,因此出硬盘温度高之外,CPU、GPU的降温效果,确实很好,并且优于其他结构设计机箱。

3.立体风道

立体风道散热需多风扇:立体风道是将5个风扇位全部安装风扇,只有这样才可以组建为散热良好的立体风道,散热好了,有利必有弊,风扇多了噪音比较大,所以用户们要根据需要来选择机箱风扇了。

怎样正确使用机箱散热风扇?

一般机箱风扇是装在机箱前部的,将冷空气从前部吸入吹向主板上空,最后由电源风扇排出,形成对流。最好考虑空气流动方向问题 ,最佳方案是前后各装一个风扇,成对角方向分布,然后整个机箱散热效果就很好.机箱前部风扇对里面吹,后部风扇对外面吹。形成对流CPU、显卡、硬盘、光驱、北桥、南桥及板卡上的其他芯片时刻在加热机箱内的空气,如果不将这些热气排出箱外,将严重影响各部件散热,影响电脑的使用寿命。

一般机箱总有两个地方可以装风扇,前面的一般在硬盘托架处,后面的一般在电源下面,键盘口上方。售价较高的机箱出厂就已经装好1~2个风扇了。在安装机箱风扇时,应该遵循空气流动原理。如果安装的风扇前进后出,这样机箱内部风路从前到后很规则;如果风扇安装颠倒,后进前出或者后进前进的话,由于电源风扇也是出风的,会造成风路混乱。
知心答疑小仙女

  对于很多一般装机配置来说,机箱上无需安装散热风扇影响也不大,但对于各类主流游戏电脑用户,在夏天就非常容易引起机箱内部散热不良,导致电脑蓝屏、死机甚至烧坏电脑的情况发生,因此机箱散热也不同忽视,以下教你怎样安装机箱风扇散热最好,轻松助你安装机箱风扇。

怎样安装机箱风扇散热最好

机箱散热风扇并不是随便安装就可以

  很多电脑爱好者以为,只要买几个机箱散热器,安装在机箱出风口或者入风口就可以了,其实这是错误的,安装机箱风扇也是需要掌握技巧的,这里的技巧就是指--机箱风道。

机箱内部结构以及机箱内热源分布知识

  机箱内部风扇可以分为2个区域:一个是入风口;一个是出风口。最好的机箱风扇安装方法是在机箱的前方,或者是侧面安装1或2个风扇,作为入风口,再去机箱的后方安装1-3个风扇作为出风口,一进一出带动机箱内部空气形成对流,这样就会把热量传递出去从而达到很好的散热效,以下先来一起看看机箱内部热源分布图:

怎样安装机箱风扇散热最好

  如上图,在电脑机箱内部,发热量比较高的CPU区域、显卡区域以及硬盘等区域,红色区域为高温区,也就是我们CPU和供电区域。同时可以看到机箱内有前机箱风扇、后机箱风扇、电源风扇这三个位置为主要出风口,机箱风扇只能安装到这些位置。

单/双风扇安装示意图

  如果只有一个散热风扇的话,那么我们只能采用单机箱风扇安装了。如果想仅靠单个风扇来抽机箱外部的冷风来散热的话是不适合装在机箱后面的,如上图大家也可以看到抽进内存的风流只进过了CPU就由电源风扇送出,所以其他部分并没有得到有效的散热,从而达不到整体机箱内存温度的降低,所以这种方法并不合理。如果想选购单个风扇的话,建议还是采用抽风的形式装在机箱前部,或者送风的形式装在机箱后部。

怎样安装机箱风扇散热最好

  如果有两个后者以上双机箱风扇又该如何安装呢?其实双风扇可以从机箱前部分吸风然后通过后部及电源风扇来送出内部各个部件的热量,如下图:

怎样安装机箱风扇散热最好

  通过以上简单的风扇内部风道原理介绍,相信大家对于风道已经有所了解,下面再来看看目前最常见的三种机箱风道,看看到底哪种更适合。

怎样安装机箱风扇散热最好

  看完以上经典的三种机箱风道示意图,你觉得哪种机箱风道散热比较好呢?下面再为大家附上媒体的权威评测图:

怎样安装机箱风扇散热最好

  通过上面的温度数据对比我们看到垂直风道的温度相对较低,并且是这三种风道中所需费用最高的。通过上面的一组对比数值我们可以总结出一下几点:

  1.垂直风道散热好:从实际上效果来看,垂直风道自然散热效果确实占据优势。由于这样的机箱只有一个品牌具备相信熟知DIY的玩家一定了解,这样机箱的硬盘位位于背板上,因此的到很好散热效果,因此出硬盘温度高之外,CPU、GPU的降温效果,确实很好,并且优于其他结构设计机箱。

  2.立体风道散热需多风扇:通过上面的风道示意图我们可以看到机箱内的5个风扇位全部使用了风扇,这样才能组建出散热良好的立体风道,对于玩家们需要下一些本钱购买风扇,同时多风扇的使用对于噪音来说新对也会比较大,这就需要玩家们根据自己的需求来选择风扇了。
郴州曹阿姨
机箱风扇安装方法+安装方向图解教程

一、机箱风扇进风与出风方向

很多用户总是会咨询我这样的问题,机箱风扇哪面是进风,哪面是出风,其实最简单实在的方法就是将风扇通电用手感受一下就知道了。当然机箱风扇也是有正反面的,机箱风扇正面为进风,而机箱风扇反面为出风,如下图所示。

机箱风扇安装正反面

机箱风扇安装方向图解

二、机箱风扇安装教程

例如我们准备在机箱后面靠近CPU的那个风扇位置来安装机箱风扇,这个风扇位置无疑是需要出风的,将机箱内部热量排出。首先我们将机箱风扇拿起来,机箱风扇背面为出风,从机箱内部进行安装,对准机箱风扇位置四个孔位。

机箱专用的螺丝,一般是购买机箱风扇附送的,螺丝不要搞错了,如下图所示。

使用机箱专用的螺丝在外侧进行固定。

这时候风扇已经固定好了,但是风扇是需要供电的,我们需要连接风扇的供电线。

机箱风扇怎么接线?

风扇的接口类型比较多,常见的例如4PIN供电接口、3PIN供电接口,D型供电接口、5V 3PIN接口等。如果风扇支持多种供电接口,我们只需要连接一个供电接口就可以了。这里我们先以4PIN供电接口为例,这种接口是主要插到主板上或者风扇集线器上,如下图所示。

4PIN供电接口、3PIN供电接口接法:

注意:风扇4PIN供电接口代表支持PWM温控调速,3PIN供电接口不支持PWM温控调速而已,两者接法完全相同,也是插到“CHA_FAN”或者“SYS_FAN”,就不一一演示了。

我们找到主板上标有“CHA_FAN”或者“SYS_FAN”的英文字母,均可以插机箱风扇的供电插座,将4PIN供电接口直接插上去就可以了,有防呆设计,所以插反了是插进去的,如下图所示。

再次注明:3PIN供电接口插法与4PIN供电接口是相同的,也是插到“CHA_FAN”或者“SYS_FAN”,只不过支持PWM温控调速。

PWM风扇集线器使用方法

如果风扇比较多,主板上没有更多的“CHA_FAN”或者“SYS_FAN”之类的风扇插座,需要购买一款PWM风扇集线器(支持4PIN和3PIN供电接口),PWM风扇集线器插法也十分简单。将机箱风扇的4PIN供电接口逐一插到PWM风扇集线器上,有几个风扇就插几个,如下的PWM风扇集线器最多只能支持插4个机箱风扇。

我们将PWM风扇集线器的4针供电线插入“CHA_FAN”或者“SYS_FAN”插座上即可。

D型供电接口的风扇接法:

可能我们购买的风扇还有可能是D型供电接口(大4PIN),D型供电接口不支持PWM智能调速的,需要连接到电源上的D型供电接口上,多风扇的情况下还可以实现串联。

D型供电接口的风扇接法

D型供电接口的机箱风扇,如果多风扇的情况下,还可以串联连接起来,如下图所示。

如果您是5V 3针接口,那么就可以连接到主板上的5V 3针插座上(如下图左边白色插座),而右边就是12V 4针插座,两者是不能互相通用的,在主板上插针会有电压标识,也可以直接看到是几针的。3针带来的光效可以通过编程让不同的灯组显示不同的颜色变幻,支持神光同步。而4针的接口为12V供电,4针带来的光效是让LED灯都显示相同的光效。
帐号已注销
电脑机箱风扇怎么装?有些机箱是带有风扇位的,在上面安装风扇可以加强机箱的散热效果,那么该如何安装这些机箱风扇呢?请看下文具体介绍。

原理:
一般机箱风扇是装在机箱前部的,将冷空气从前部吸入吹向主板上空,最后由电源风扇排出,形成对流。最好考虑空气流动方向问题,最佳方案是前后各装一个风扇,成对角方向分布,然后整个机箱散热效果就很好。机箱前部风扇对里面吹,后部风扇对外面吹。

形成对流CPU、显卡、硬盘、光驱、北桥、南桥及板卡上的其他芯片时刻在加热机箱内的空气,如果不将这些热气排出箱外,将严重影响各部件散热,影响电脑的使用寿命。实测表明,装了机箱风扇的机箱比没装的机箱,箱内温度要低5~10℃,可明显改善箱内配件及电器元件的工作环境。

一般机箱总有两个地方可以装风扇,前面的一般在硬盘托架处,后面的一般在电源下面,键盘口上方。售价较高的机箱出厂就已经装好1~2个风扇了。在安装机箱风扇时,应该遵循空气流动原理。如果安装的风扇前进后出,这样机箱内部风路从前到后很规则;如果风扇安装颠倒,后进前出或者后进前进的话,由于电源风扇也是出风的,会造成风路混乱。

当只安装一个机箱风扇时,就看是为硬盘散热还是为整机散热,取决于你的散热需求。不少机箱出厂送的风扇是默认装在后面风扇位置上的,并且是抽风,这的确是有道理的。

安装方法:

1.安装:带孔的侧板看到了吧装那个4插孔的风向内吹,2个插孔的装后面(就是机箱后面的那块五金板上)向外抽风。

2.接线:4个插孔的直接插电源接线,2个插孔的如果也是大的插头话直接插电源上,小的话接主板,看到插针是对应的 可以直接插上没问题的。

3.调节转速简单,看你机箱带不带风扇调速器,带的话吧机箱连接调速器的插线一个接电源线上面对应的插线,一个接风扇上,买机箱的时候带了说明书的,没说明书你就直接接线也行 不会出现问题的电都是12V 6V 3V这样子不会出现电人的现象的。