为什么总会有痛苦?

相伴直至远方
为什么你时常会觉得痛苦,有负面情绪,回忆里留下的不开心的事情很多,从以下几个方面分析:

第一:因为自身生理构造,我们的祖先生存环境充满危险,于是渐渐形成了大脑的趋于感知、记忆恐惧,紧张,愤怒,委屈等等,不开心的,不愉快的,不顺心的事情和画面。

第二:你的注意力在哪,哪里的能量就越强,也会吸引来类似的事情。比如你一直在焦虑一个事情,焦虑未来,你看什么都会觉得心烦,看别人会觉得你怎么一定都不担心,不着急;你的头脑认为:这是个需要尽快被解决 被重视的事。再说说愤怒,有些人有这样的经验,自己愤怒时,会特别巧碰见让你愤怒事和人,有时候就是莫名其妙的碰见。物理学上的同频共振现象,同样发生在我们身上。

第三,试图控制人事物,按你的标准里运行、存在。对人事物有期待很多自己的期待,这些期待与事实一致吗?当不一致出现的时候,会有失望、伤心甚至愤怒、怨恨。我们控制不了一切,尽管我们竭尽所能让事物按照我们的预期发展,在工作上的这种控制,可以帮助你达成目标,完成任务;用到其他地方,你会发现,很容易给你带来不快。

‘’江山易改,本性难移‘’说的是改变一个人本来的性格不容易,改变别人较之更难,且往往不成功

发现生活里的小快乐,小确幸,回忆开心的经历,把注意力放在让你美好感觉的事物上,会更容易幸福和快乐。
s小鸡啄米粒s

叔本华认为,人的生存意志所形成的欲望本身的不满足和匮乏感即是痛苦。
维基百科全书上解释,心理痛苦是指一种源自心理而非生理上的不舒服的感觉或痛楚。英文文献中对心理痛苦有不同的描述,如psychache、psychological pain、mental pain、emotional pain等等。
关于心理痛苦的内涵,很多心理学家提出了自己的观点。Frankl提出生命意义匮乏的“空虚观”,Herman提出创伤引起的“失落感知观”,Shneidman提出心理需要受挫的“精神痛苦观”。这些观点是从不同角度去诠释痛苦。从人的生命意志和心理需要视角对痛苦进行界定,指因生命意志和心理需要受阻、原有价值丧失、自由意志被剥夺需要匮乏而引起内心秩序被然乱,精神熵增加的心理状态。简单来说可以概括为内心秩序被打乱,精神紊乱程度增加的状态。
根据这样的界定,可以将痛苦的原因分为四类:需要受阻、价值丧失、意志侵害以及需要匮乏。这是一种最常见也最普遍的类型,往往是“求而不得”后的心理状态。这种痛苦是个体在面对理想和现实的差距后产生的消极情绪状态。需要受阻是一种普遍的现象,普通人会遇到基本生存发展需要受阻,社会精英会因为实现自我价值而受挫,杰出人物会面对超越性需要受阻。人们拥有的,自己喜爱的有价值的东西丧失时会产生痛苦的情绪状态。弗洛伊德认为痛苦来源于个体的丧失,因而心理痛苦是一种能被感知的真实的丧失所引起的情绪反应。最为典型的是创伤经历。这类痛苦由不可抗的外力造成,加上内心应对素质不足,常常使人难以从中走出。个体拥有和珍视的东西被强行剥夺损坏,或者精神上的自由意志被人味扭曲、否定导致冤屈、无助所形成的情绪体验。比如在一般的生活中财物被抢、遭受嘲讽、嫉妒、侮辱等。以及一些有自由意志的人遭遇不公正的力量对待,像布努诺遭遇的不公正对待,即是意志侵害。一个人缺乏生命的意义和内在动机,必定会导致思想意识失序,进而引发思想空虚、无助、抑郁等情绪。著名心理学家弗兰克认为,人类对生命意义的追求是其主要动机。找不到意义和缺乏内在动机是典型的需要匮乏型痛苦。
匿名用户
人之所以会痛苦,就是追求的太多。人生在世,不可能事事顺心,不要常常觉得自己很不幸,其实世界上比我们痛苦的人还要多。明知道有些理想永远无法实现,有些问题永远没有答案,有些故事永远没有结局,有些人永远只是熟悉的陌生人,可还是会在苦苦地追求着,等待着,幻想着。其实痛苦并不是别人带给你的,而你自己的修养不够,没有一定的承受能力。你硬要把单纯的事情看得很严重,把简单的东西想的太复杂,那样子你会很痛苦。学会放下,放下一些所谓的思想包袱,坦然面对一切,让一切顺其自然,这样你才会让自己轻松自在。
自由的飞飞鱼
情感倾听者

因为人在努力的过程中没有得到自己想要的回报肯定是非常痛苦的,并且自己失恋之后也是更加痛苦的,还有就是自己想得到的东西没有得到也是会痛苦的,就是因为人会有这样的一个欲望,所以就会产生痛苦。
六月通行
因为人活着,就是经历人生,普通人没有享乐的机会,还要有各种各样的不自由,作为人要克服种种的不自由,所以痛苦,