期初余额的借方和贷方是什么意思

股城网客服
1、期初余额的借方和贷方的意思是:上一年度结转下来的余额。\r\n2、借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方,但借方、贷方反映会计要素数量变化的增减性质则是不固定的。不同性质的账户,借贷方所登记的内容不同,下面分别说明各类账户的结构。\r\n(一)资产类账户的结构\r\n在资产类账户中,它的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。在同一会计期间(年、月),借方记录的合计数额称作本期借方发生额,贷方记录的合计数称作本期贷方发生额,在每一会计期间的期末将借贷方发生额相比较,其差额称作期末余额。资产类账户的期末余额一般在借方。\r\n资产类账户的期末余额可根据下列公式计算:\r\n期末余额(借方)=期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额\r\n(二)负债类账户和所有者权益类账户的结构\r\n负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。\r\n负债类账户和所有者权益类账户的期末余额可根据下列公式计算:\r\n期末余额(贷方)=期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额\r\n(三)成本费用类账户的结构\r\n成本类账户的结构与资产类账户的结构基本相同,账户的借方记录费用成本的增加额,账户的贷方记录费用成本转入抵销收益类账户(减少)的数额,由于借方记录的费用成本的增加额一般都要通过贷方转出,所以账户通常没有余额。如果有余额,也表现为借方余额。\r\n(四)收益类账户的结构\r\n收益类账户的结构则与负债类账户和所有者权益类账户的结构基本相同,收入的增加额记入账户的贷方,收入转出(减少额)则应记入账户的借方,由于贷方记录的收入增加额一般要通过借方转出,所以账户通常也没有期末余额。如果有余额,同样也表现为贷方余额。
斯谨楚运杰
原发布者:wrubbi
财务凭证中贷方金额和借方金额是什么意思资产+费用=负债+所有者权益+收入借方表示资产和费用的增加,以及负债,所有者权益和收入的减少贷方表示资产和费用的减少,以及负债,所有者权益和收入的增加在一项发生的经济业务中,必须有借方同时也有贷方,这也就是通常所说的借贷记账法,有借必有贷,有贷必有借,借贷必须相等,例如你们公司要购买办公用品电脑一台5000元取得一张增值税专用发票,在做账时借:管理费用—办公费(电脑一台)4273.50应交税费—应交增值税(进项税额)726.50贷:现金或银行存款5000.00这就是一个很好的例子有借方同时也有贷方,借贷金额相等,借方属于费用资产类科目,费用类增加记借方,减少记贷方;贷方银行也属资产类科目,银行减少就记贷方了,总的归类:资产、成本费用类科目增加记借方减少记贷方,负债、所有者权益、收入|、利润增加记贷方,减少记借方,再给你一个例子,你就彻底明白了一家A企业销售一批货物签订销售合同,合同规定先预付50%余款等验完货后付清,总价款含税金额23400,A企业收到预付款11700,做账时:借:银行存款11700贷:主营业务收入10000应交税费—应交增值税(销项税额)117,银行科目的就不说了如上述,主营业务收入属收入类科目,增加记贷方,应交科目属负债类科目增加也记贷方,大致就是上述的总结归类,理解了就