怎么辨认孩子是不是患有孤独症?

财务会计豆豆老师

近几年儿童自闭症的发病率越来越高,对儿童健康和生长发育是非常不利的,所以大家要重视儿童自闭症的预防和治疗,当孩子出现了严重的语言障碍、智力发育落后以及孤独离群、交际困难、沉迷自我等情况,应引起重视,考虑是自闭症的症状。
每个孩子的个性都是不同的,有的孩子比较贪玩儿、太依赖人、不专心学习,也有的孩子不爱说话、不理人或者有其他怪癖的行为。而这些不同的个性中有些是由于某种疾病导致的,比如自闭症患儿就会有不爱说话、不理人等症状。自闭症对孩子健康的影响是非常大的,所以我们要及时进行判断及时带孩子进行治疗。那么,我们怎样鉴别儿童是否患有自闭症呢?
自闭症患儿会有以下几种症状表现:
一、有严重的语言障碍,不能用正常的语言进行交流:多数自闭症患儿都有言语少的情况,严重的病理会出现终生不语的情况,会说会用的词汇都是非常有限的,而且即使有的患儿是会说话的,也会出现不愿意说的情况。也有的会说但是声音比较小,有不少患儿不会回答或者提问,只会重复别人的问话。
二、孤独离群、交际困难、沉迷自我:自闭症患儿一般都缺乏与人的交流和交往,有的患儿从婴儿时期就已经表现出这一特征了,比如从小就不跟父亲或者母亲亲,也不喜欢别人抱,也不主动找别的小朋友玩儿,对于小朋友或者家人的呼唤没有反应,就喜欢自己单独的活动。
三、大多智力发育落后:多数自闭症患儿的智力发育要比同龄人迟钝,少数儿童的智力发育正常或者接近正常。其智力活动在某一方面会出奇的好,很令人不可思议。有很多自闭症患儿的机械记忆力很强,尤其是对文字符号的记忆力强。
如果您的孩子出现了上述介绍的三种症状,很可能是患上了自闭症,家长应引起重视,及时带孩子到正规医院进行检查和治疗。自闭症对于孩子的健康以及成长都是非常不利的,而且影响非常大,所以家长在平时生活中应尽量预防孩子出现自闭症的情况,避免封闭式的教养方式,还要与孩子做朋友,多鼓励孩子的集体合作精神等等。
梧桐老师为你解答

自闭症的表现虽然多种多样,但两大特征一定存在——社会交往障碍(核心障碍),狭隘兴趣、重复刻板行为。如果孩子出现这些症状,立即带孩子就医。
自闭症的表现之一: 社交障碍体现“五不”
不说最常见的表现是不会说话。主要表现还有咬字不清、说话速度太快、音调太高或太低;说个别字词,而不说完整的句子;仿说,即鹦鹉学舌现象明显,如背诵诗歌、广告词,或重复他人的问题;难以交谈,如被动回答,答非所问,重复提问,话题单一,滔滔不绝地以自我为中心的语言;自言自语地说听不懂的语言;只在有需求时讲指令性语言,无疑问句和商量语气的句子。
不看很多自闭症的父母形容孩子“视而不见”、“目中无人”。他们好像永远活在自己的世界里,外界发生的事情与他们无关,也不会和他人眼神交流,很少主动找人玩。尤其不会跟人有眼神的对接,目光涣散。
不理不理人、自己玩自己的;不粘人,这个表现与不看人类似,孩子有时候会表现得好像特别“乖”。看到妈妈来了,爸爸下班了,不会表现出特别高兴,常常没有什么反应,对爸爸妈妈缺乏依恋之情,不爱与人有身体接触。
有人形容他们把父母视为“生活的工具”,要吃什么东西才去拉妈妈的手,而不是“情感对象”。平常没事就不理妈妈。不会用手指指物,不会展示、分享、炫耀,不会点头或摇头,总而言之,就是不会用手势、表情、身体动作与妈妈或其他人交流。
不怕看见陌生人也不害怕,不认生,没有距离感,甚至喜欢去碰一下、摸一下别人。
自闭症的表现之二: 固定的兴趣、仪式化的行为固定的兴趣排列积木,很多自闭症的孩子,对自己的身体有固定的“使用方法”,例如:斜眼看人、走路踮脚尖、玩自己的声音(叫、笑、自言自语)、用手摸嘴唇、耳朵,玩手指、拍手、跺脚,身体前后摇晃,原地转圈等。
坚持同一性,坚持仪式化的行为对亲人或陌生人会说固定的话,做固定的动作,不懂得应因人、因时、因地不同而有所变化;对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式;对于某些物品有依赖性。存在仪式化的行为,往往表现在吃饭前后、睡觉前后,上厕所前后及出门前和刚回家时,会说固定的话,做固定的动作。
高度狭隘的、固定的兴趣例如只喜欢看电视广告、天气预报,反复听同一首歌,反复按开关、撕纸,长时间盯着看圆形的旋转的物品等。
honglei6682go
孤独症患儿没有独立交往的能力,不会根据环境要求改变自己的行为方式来适应环境,这种障碍随着年龄增大显得更为突出。伴有严重智力低下者,无任何言语功能、无法克制和难以治疗的尖叫、自伤等行为持续存在,直接威胁着生存,给教育和干预带来障碍,作为家长,是很容易辨认出孩子的这些异常的。