大明对于“君王死社稷”是如何诠释的?

太妃讲史

明朝初年,尽管明朝统一了全国但是北方的边塞受到的侵扰仍十分严峻,于是自1381年起明王朝就开始下令修筑山海关抵御外敌,并且在1409年也在东北一带设立了努尔干都司,派遣了大量的中原官员和军队对东北地区进行进一步的治理。

在当时人们的眼里,山海关外已不再是中原,早已属于蛮夷之地,并且关外的聚居人群大多都是满族人,所以这时候山海关也就成了中原王朝联系中原和监探关外的一座军事重镇。靖康之难后朱棣从北平起事之后一路冲入南京登基称帝,由于北方受到了多方威胁,再加上北平是朱棣起事的根据地,他对北平有着独特的情感,于是便迁都到了北平。但从地理上来看,北平临近边关重镇山海关,又加上是皇都是天子所居住的地方,于是在民间久而久之就有着天子守国门流传了下来。

明朝的末代皇帝崇祯皇帝在位期间,明朝王权已经处在了风雨飘零之际,前有闯王李自成攻城伐地,后有后金势力垂涎大明江山,但因为山海关的存在,后金的军队被尽数挡在了国门之外,直到李自成兵临城下崇祯皇帝也从未想过逃亡,最终自我了断在煤山,这也就有了后来的君王死社稷。一直到1662年明朝最后一个皇室子弟永历皇帝被吴三桂绞杀在了昆明,大明就此覆灭,而明朝历代皇帝从没有一个苟且偷生之辈,这一切都很形象的表现了社稷亡,君王死。

如果去翻阅明朝历史,你会很震惊的发现,不论明朝的局势再怎么危机,都不曾牺牲过女人去和亲换取短暂的和平,也绝对不同意委曲求全割地赔款,所以哪怕是暴乱压到了皇城脚下,瓦剌大军包围首都,明朝都从来没有想过投降。纵观明朝的历代皇帝,有勇武霸道的明朝开国皇帝朱元璋,也有英明神武的永乐皇帝朱棣,也有美食皇帝朱高炽、木匠皇帝朱由校,尽管明朝出现过多位荒唐无比的皇帝,但是他们中从未出过一个软骨头,且看以死就义的崇祯皇帝、被俘绝食自杀的邵武皇帝、战死沙场的隆武皇帝,这一切都书写了身为炎黄子孙的骨气。

或许明朝的军队并不是历朝历代中最强大的,但是明朝却是唯一一个没有进行和亲没有签署过不平等条约,也是在亡国之后抵抗清军最久的王朝,明朝军队足足阻击了清朝三十八年,这一切都是因为明朝不论帝王还是百姓都有着刚毅的性格,不论是扬州十日、还是民间自发的留发不留头的口号,面对挞子明王朝的每一个民众都没想过屈服。

明朝是唯一一个六部给事有权利直接否决皇帝旨意的王朝,明朝也对于屈身媚上的人表示十分的看不起,甚至民间一度十分流行骂皇帝。在大明有着长达三百米的郑和宝船、有着发达的火器大炮,每年盛出足足百万册各类书籍,明朝是一个被清朝所误导的伟大王朝,是一个真正的盛世王朝。