锌 铜 稀硫酸的电极反应式

由铜、锌和稀硫酸组成的原电池中:(1)锌是___极,电极反应式是___.铜是___极,电极反应式是___.(2)在铜极上可以观察到___,在锌极可以观察到___(填实验现... 由铜、锌和稀硫酸组成的原电池中: (1)锌是___极,电极反应式是___. 铜是___极,电极反应式是___. (2)在铜极上可以观察到___,在锌极可以观察到___(填实验现象) (3)下列装置能够组成原电池是___ 展开
锁醉家文姝

(1)铜、锌、稀硫酸原电池中,锌易失电子发生氧化反应而作负极,电极反应式为:Zn-2e - ═Zn 2+ ,铜作正极,正极上氢离子得电子发生还原反应,电极反应式为:2H + +2e - =H 2 ↑,
故答案为:负;Zn-2e - ═Zn 2+ ;正;2H + +2e - =H 2 ↑;
(2)铜作正极,正极上氢离子得电子发生还原反应,电极反应式为:2H + +2e - =H 2 ↑,所以铜极上可以观察到有气泡产生;锌易失电子发生氧化反应而作负极,电极反应式为:Zn-2e - ═Zn 2+ ,所以锌极可以观察到锌片逐渐溶解;
故答案为:有气泡产生;锌片逐渐溶解;
(3)A.两个电极材料相同且不能自发的进行氧化还原反应,故A错误;
B.没有形成闭合回路,故B错误;
C.符合原电池的构成条件,故C正确;
D.乙醇不是电解质溶液且不能自发的进行氧化还原反应,故D错误;
故选C.