神经性耳鸣是有什么引起的?

梧桐老师为你解答

神经性耳鸣是怎么造成的

1、听觉系统障碍。很多神经性耳鸣的患者都是由于听觉系统中感官部位出现了问题,当内耳听觉感官器有病时,如:药物中毒、噪声外伤等,听觉中枢受到外伤或者发生炎症、中毒、缺血等,以及脑内发生各种病变等,以上几种原因都会导致出现神经性耳鸣,这种神经性耳鸣在治疗上要明确发病原因,以便针对性的治疗,一次性解决所有的疾病症状。才能保证神经性耳鸣不再复发。

2、全身疾病也可以引起耳鸣,如果病人存在高血压、低血压、植物神经功能性失调等疾病的时候,这些疾病会影响供血功能,这些疾病的出现影响患者的心情、造成精神紧张,焦虑等,从而导致内分泌失调的现象。在日常的生活中,如果人没有休息好,长期失眠之后也会出现耳鸣的现象。

神经性耳鸣的症状:神经性耳鸣的患者会感觉到耳内有嗡嗡声、嘶嘶声或者蝉鸣声,但是实际上周围的环境很安静,根本没有类似的声音。

神经性耳鸣怎么预防?

1、保持乐观的心情。过度紧张的心情和情绪会直接导致人出现耳鸣的症状,长期紧张的人群应该在生活中培养自己的小兴趣来转移注意力,从而达到放松心情的目的。

2、避免在高分贝嘈杂的环境下逗留。

3、少抽烟、少喝酒。

4、保证足够的睡眠。
石头呼呼P
神经性耳鸣是指在无外界声源或刺激存在的情况下,主观上出现耳部或头部有异常声音的感觉,声音可为嗡嗡声、蝉鸣声、哨声等不同种类。
这是一种耳科常见病、多发病,该病的病因及发病机制并不完全明确。目前主要认为是由耳蜗、听神经及中枢听觉径路病变或功能异常引起。龚树生医典专家团
北京友谊医院主任医师
首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任,世界卫生组织防聋合作中心首席专家
主观上出现耳部或头部有异常声音的感觉
病因较为复杂,多不明确
是常见病,发病率可随年龄的增加而增加
本病不易治愈,易反复,部分可自行缓解
疾病定义
神经性耳鸣是指在无外界声源或刺激存在的情况下,主观上出现耳部或头部有异常声音的感觉,声音可为嗡嗡声、蝉鸣声、哨声等不同种类。
流行病学
神经性耳鸣是临床常见病,多发病,发病率较高,可达17%。其发病率随年龄的增加而增加,老年人群发病率可高达33%。
疾病类型
神经性耳鸣根据病变部位不同,可分为以下三类,但三者间常互相混合,不易区分。
感音性耳鸣
又称耳蜗性耳鸣,主要由耳蜗病变或功能异常导致。耳蜗为内耳的一部分,起到感受声音刺激、转化并传递声音信号的功能,对声音的形成十分关键。
周围神经性耳鸣
主要与听神经病变或神经纤维变性等因素相关。最典型的听神经瘤病变,可以耳鸣为首发症状,一般出现单侧耳鸣且听力正常者,医生需排除听神经瘤。
这是一种耳科常见病、多发病,该病的病因及发病机制龚树生医典专家团
北京友谊医院主任医师
首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任,世界卫生组织防聋合作中心首席专家
主观上出现耳部或头部有异常声音的感觉
病因较为复杂,多不明确
是常见病,发病率可随年龄的增加而增加
本病不易治愈,易反复,部分可自行缓解
疾病定义
神经性耳鸣是指在无外界声源或刺激存在的情况下,主观上出现耳部或头部有异常声音的感觉,声音可为嗡嗡声、蝉鸣声、哨声等不同种类。
流行病学
神经性耳鸣是临床常见病,多发病,发病率较高,可达17%。其发病率随年龄的增加而增加,老年人群发病率可高达33%。
疾病类型
神经性耳鸣根据病变部位不同,可分为以下三类,但三者间常互相混合,不易区分。
感音性耳鸣
又称耳蜗性耳鸣,主要由耳蜗病变或功能异常导致。耳蜗为内耳的一部分,起到感受声音刺激、转化并传递声音信号的功能,对声音的形成十分关键。
周围神经性耳鸣
主要与听神经病变或神经纤维变性等因素相关。最典型的听神经瘤病变,可以耳鸣为首发症状,一般出现单侧耳鸣且听力正常者,医生需排除听神经瘤。
中枢神经性耳鸣
由中枢听觉径路病变或功能异常引起,可发生于脑干、大脑听觉皮层及其间的神经纤维。
患者最常问的问题

神经性耳鸣吃什么药管用?

药物治疗并不是治疗神经性耳鸣的首选治疗方法,目前临床上并没有可彻底治愈耳鸣的药物,如果影响睡眠,可以用些改善睡眠的药物对症治疗。对于某些急性耳鸣,可根据医嘱进行短期药物治疗。

神经性耳鸣可以治愈吗?

神经性耳鸣病因复杂且多数患者无法明确病因,大多情况下通过综合治疗可以减轻耳鸣症状,但不易彻底治愈,且较易复发。另外,少数患者可有自愈倾向。
这是一种耳科常见病、多发病,该病的病因及发病机制并不完全明确。目前主要认为是由耳蜗、听神经及中枢听觉径路病变或功能异常引起。
基本病因
感音性耳鸣
耳毒性药物使用、梅尼埃病、耳蜗膜迷路积水、耳硬化症、耳蜗血管性病变及部分遗传性疾病可引起耳蜗结构及功能异常,可引起耳鸣症状,部分患者可同时出现听力下降。
周围神经性耳鸣
听神经病变为主要病因,引起听神经纤维变性,导致功能异常,其中听神经瘤最为常见。
中枢神经性耳鸣
发生在脑干、听觉皮层及其间神经纤维的病变,如肿瘤、感染、供血异常等均可引起耳鸣症状。
此外,自身免疫性疾病、多发性硬化症、甲状腺功能异常、糖尿病、高血压及肾病等全身性疾病也可致患者出现耳鸣症状。
诱发因素
噪音刺激
长时间职业暴露或者不良用耳习惯,如长时间佩戴耳机、音量过大等因素可诱发耳鸣。
精神、心理因素
精神压力、疲劳及不良情绪可诱发耳鸣,耳鸣症状又可加剧这些精神、心理障碍,二者互相影响,易形成恶性循环。
153******51
自然之声全国连锁店答:耳鸣的诱因有高血压,糖尿病,久坐,颈椎病,气血虚,失眠,炎症或者异物导致耳模破损引起耳鸣,精神压力,情绪抑郁,焦虑不安,长时间戴耳机,工作环境嘈杂,通宵熬夜导致耳鸣!
阳光赵大地

临床上神经性耳鸣的原因非常多,主要是耳部疾病的原因,还有一个颅脑疾病的原因。耳部疾病的原因主要是内耳的疾病,比如梅尼埃病,比如前庭神经元炎,比如突发性耳聋,这些都是比较常见的。

这些疾病主要是由于内耳血液循环障碍的原因,或者是病毒的感染,导致了神经细胞发生炎症性的肿胀,发生了神经细胞的变性,从而导致听力的下降,然后导致耳鸣,这是我们耳部原因引起的神经性耳鸣。

那么,还有一些中枢性的原因引起了耳鸣,它又称为中枢性耳鸣,事实上原因也是属于神经性耳鸣的一种,中枢的脑血管性的疾病,中枢的血液循环障碍性疾病,比如脑梗塞、脑出血、脑部的后循环缺血等,都会引起耳鸣,引起听力下降。

总而言之,引起神经性耳鸣的原因是很多的,纷繁复杂,我们需要通过逐一的检查,明确引起神经性耳鸣的大致的原因,然后再给予相应的处理。