关于Python的问题?

这个是笨办法学Python的习题ex.20。程序里面第五行,自定义函数括号里f是只是一个变量嘛,为什么第六行的print(f.read())里的f又是代表输入的TXT文件... 这个是笨办法学Python的习题ex.20。程序里面第五行,自定义函数括号里f是只是一个变量嘛,为什么第六行的 print(f.read()) 里的f又是代表输入的TXT文件呢?这个f是有什么特殊含义吗?然后十一行的括号里line_count也是一个变量嘛,但是整个程序里面都没有这个变量呀,二十七行的调用也没有整明白。现在的理解就还是猜测,不确定。麻烦大神们指条明路哈(⊙o⊙)(⊙o⊙)(⊙o⊙)拜谢。。。。。 展开
百度网友1acedf5
2点小知识:

(1)在Python里面执行顺序代码时需要先定义函数,然后再进行调用:5-12行定义了3个函数,然后才能在后面调用;
(2)定义函数时,可以指定“位置参数”,位置参数的主要目的是要占据一个“位置”,不管它现在长什么样子,是”f“也好,是”little“也好。在后面的调用时在同一位置处的传入参数即发挥与定义时该位置处参数一样的作用。例如:5-6行定义的print_all(f)函数,其中的f为位置参数(这里的位置是第一个参数),第18行调用该函数时为print_all(current_file),这里的current_file为实际参数,只要它放在了第一个参数位置,那么它就与5-6行内的f发挥相同的作用;11-12行定义的print_a_line(line_count, f)中的位置参数有2个,其中line_count占据第一个位置,f占据第2个位置,在第27行调用时的实际参数为current_line和current_file,这两个实际参数分别与定义函数时的line_count和f相同的作用。
建议:你先看一本零基础的教程书籍,这些是基本知识,没有一点基础的话,直接实操会很费劲,反而会需要花费更多的时间。
百度网友4b65ff3
这个很简单的,函数里的f是一个参数,没什么特殊的含义,定义成abc都行,f.read()之所以代表读取了文件,是因为调用时传入的current_file是一个文件对象,f是什么主要看调用函数时传入的参数是什么。十一行的line_count就是函数print_a_line的一个参数,同理也是传入什么就是什么。二十七行传入的参数是1和current_file,就是打印文件读取的第一行。
hy1397471
知道合伙人软件行家
15年数据库维护及数据库应用系统开发经验,从事零售业、服务业及财务管理类系统开发与维护。

Python是弱类型语言。
函数添加的参数,是没有强制匹配数据类型,也就是说,你传给它什么类型,它就是什么类型。
所以你传入的current_file是一个文件对象,那你的f也就是一个文件对象