清明节祭祖扫墓是在什么朝代兴起的?

小油瓶侃历史

清明节祭祖扫墓是什么朝代兴起的呢?这得从清明节还不是节日的时候说起

清明节最早只是时令节气,而寒食节才是祭祀扫墓的日子

清明节是传承到现在的民俗节日中,惟有清明是以节气兼节日的民俗大节。作为二十四节气之一,清明最初主要是时令的标志,时间在冬至后的107天,春风后的15天,公历的4月5日左右。

《淮南子 天文训》说:春分后十五日,北斗星柄指向乙位,则清明风至。

清明风古称八风之一,它温暖清爽,在和煦的春风之下,天地明净,空气清新,自然万物显出勃勃生机,“清明”节气由此得名。

在汉魏以前清明主要指自然节气,它是与农事活动密切关联的一般节令。

而祭祀活动,主要是古代另一个民俗节日寒食节的活动。

寒食节是在清明前的一天或者是两天,这两天要禁止烧火,吃冷的食物,然后再扫墓祭祀,甚至还有巫术,这一系列活动都是寒食节的特殊景观啊

唐宋之后清明才兼具节日和时令的双重意义,寒食节与清明合二为一

清明真正成为民俗节日是在唐宋之后,清明在唐宋后具有时令与节日的双重意义,并且其节俗意义日渐增强。民间逐渐将寒食节的节俗内容与清明合而为一。

对于祖先的祭祀中国人向来十分的重视,当时尚无墓祭的礼俗,要祭祀逝去的先人,就立一名为“尸”的神主在宗庙祭祀。

到了春秋战国时期,墓祭风气才变得比较主流,根据《孟子》记述的一则笑话说

齐国有一个无所事事又颇好脸面的穷人,他每次外出,经常吃饱喝醉后再回家,还声称自己又很多富贵的朋友,对他的妻子也颐指气使,他的妻子作为很了解他底细的人就很纳闷,于是就跟踪他,看看丈夫是不是经常出入富贵人家,最后发现她的丈夫其实是在墓地里乞讨得来的酒菜。

由此可见,当时在已经有了用酒和食物才祭拜先人的习俗。

但是这种习俗似乎只限定在有一定社会地位的人家,对于身份低微,家里又没有什么钱的普通人,还不普遍。

到了汉代,随着儒家学说的流行,宗族活动也不断扩大,人们对祖先魂魄寄托的坟墓愈加重视,上墓祭扫之风越来越盛行。

到了唐代,唐人沿袭了前代祭墓风俗,并扩大到了整个社会。

从礼经的记载看,古代并没有春季上墓祭扫的例规,但唐时已成风气

据《旧唐书 玄宗纪》记载,

唐玄宗鉴于士庶之家无不寒食上墓祭扫,于是下诏“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式”

朝廷以政令的形式将民间扫墓的风俗固定在了清明前的寒食节,由于寒食和清明节气日相连,寒食节俗很早就与清明发生了关联,寒食禁火,清明要焚火,扫墓也从寒食扩展到清明,自唐代开始寒食节就与清明合并在一起了。

白居易《寒食野望吟》描写寒食的情景

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

描绘的就是清明节祭祀先祖、焚烧纸钱的情景。

唐代诗人柳宗元的《与许京兆书》中描述每至清明

田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。

田野道路上,都出都是前往为父母祭祀的男男女女。

如果说唐朝寒食与清明并列,清明地位逊于寒食的话,那么宋朝清明已经基本完成了对寒食的彻底置代,清明已经承担了许多属于寒食的节俗功能。

宋代孟元老的《东京梦华录》记载说,北宋时人们都在清明这天都要祭拜扫墓,至于扫墓的目的和仪式,宋代也有人专门说明。

如南宋吴自牧的《梦梁录》中说,人们“到郊外去上坟扫墓的目的是为了尽自己对祖先的思念之情和敬仰之心”扫墓作为清明节的重要内容,一直被延续下来。

阿拉伯婆婆纳ion

清明祭祀活动可分成“公祭”与“私祭”两种,“公祭”是要祭祀华夏共同的祖先,私祭主要祭祀的是自己已故的亲人。清明节是在唐朝成形,然后历经元、明和清三朝逐渐成为汉族人最重要的节日之一。
历宏朗Zu
清明节大约始于周代,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了。
百度网友d9a57b2
清明节祭祖扫墓是在什么朝代兴起的?宋代,民间兴起焚烧纸钱祭奠先人的习俗,由于寒食节禁火,清明节生火,百姓烧纸就只能在清明期间举行,清明扫墓由此逐渐取代寒食扫墓的传统。