什么是宗教

洪兰英宁雪
 宗教学
  The
Study
of
Religion
  以宗教为研究对象的社会科学。
  通过宗教现象研究宗教的起源、演化、性质、规律、作用等的人文社会学科。
  按其研究方法可分为描述性研究和规范性研究两大类。前者用描述方法进行研究,对宗教采取价值中立态度,侧重于宗教的历史性和结构性;后者用规范方法进行研究,不回避对宗教的价值判断,侧重于宗教的体验、命题和信念等的真实性和可接受性。
  19世纪下半叶,西方宗教学者首先建立了这门学科。一般以麦克斯·缪勒1873年发表《宗教学导论》、率先使用“宗教学”一词为其开端。因对宗教学研究对象、主体、目的和方法等的不同看法,西方宗教学有狭义和广义之分。神学领域以外的学者一般只承认狭义宗教学,即纯历史性、客观性描述和比较、不带主观价值评断的宗教学,认为它是一门研究感性事实的经验学科、并非论述哲学主张的规范学科,因此既区别于相信神灵存在为前提的神学,也不同于否定神灵存在的无神论学说,而是把社会历史中存在的宗教现象作为其研究客体,探讨其起源与发展历史,考察其观念、行动及组织形态,分析其得以生存的社会文化背景与基础,找出其内在性质和规律、社会功能和作用。这些学者因强调对宗教的描述性展示而不同意采用带有规范意义的“宗教学”一词来概括其学科,突出历史性描述的学者称它为宗教史学,并使其成为国际宗教学学科组织和学术协会的正式名称,而突出比较性描述的学者则习惯称它为比较宗教学。但不少宗教学者本身又是哲学家或神学家,他们不同意把宗教学看成纯粹描述或理解的学科,认为不包括价值性判断和规范性研究的宗教学是不完备的,因此坚持一种广义的理解,主张将所有专门研究宗教现象的学科都归入宗教学,强调它应正视宗教的本质及价值取向问题,不能排斥对宗教的规范性、界定性研究。这样,狭义的宗教学包括对宗教发展进行系统研究的宗教史学、对各种不同宗教进行比较研究的比较宗教学、对宗教史实加以现象描述和抽象归类的宗教现象学、探究人类精神心理对宗教的体悟以及信仰者的各种宗教体验的宗教心理学以及宗教社会学、宗教人类学、宗教地理学、宗教生态学等描述性学科,而广义的宗教学则增加了从哲学、世界观的角度对宗教本质、宗教意义、宗教概念进行研究和界说的宗教哲学、回顾总结人们从哲学、心理学、社会学等角度对宗教的鉴别与批评的宗教批评学和对各种宗教信仰观念和神学理论进行比较研究的宗教神学等规范性学科。
答案补充
宗教存在的基础是信仰,所以要解决这个问题首先要说信仰是什么干什么用的。
信仰是人的一种信念,平常的时候我们叫做意志,例如那些在战争中英勇献身的英雄人物,没有人愿意死,但是他们却去死了,为什么,为了信仰。信仰也可以解释成为一种我们的世界观、人生观、价值观的集中体现,他的作用就是作为一种处理日常生活中事物的评判准则。
接下来再说人是不是要有信仰。
既然信仰是一种世界观、人生观、价值观的集中体现那么就可以说每个人都有信仰,例如我们现在崇尚科学,所以可以说我们是信仰科学的。
然后再说说宗教。
宗教是什么,归根究底是一种有着同样信仰的人组成的社会团体。对于一种宗教的信仰其实是对于他的教义的信仰,或者说是认同。这些人认为在他们的理想生活中人与人之间的关系应该能符合宗教教义的约束。第一次回答可获2分,答案被采纳可获得悬赏分和额外20分奖励。
历史变迁2
宗教有二种;
一者是谋权的宗教,
二者是为钱的宗教。
我们中国的宗教是为钱,
你可以看到,
那秃驴姑子享受得是肥头大耳,
满面红光,过着饭来张口水来洗手的畜生生活。
而外国的宗教是为谋权服务的,
如美国等国家的宗教,
就是政治选举工具,
谁能掌握宗教这一块,
夺大位的胜利就向你招手了。
言午_Min
宗教有着各种各样的定义,多数定义试图在很多极端的解释和无意义表述中找到平衡。属于社会意识形态。宗教所构成的信仰体系和社会群组是人类思想文化和社会形态的一个重要组成部分。

就好像佛教、基督、伊斯兰教三大著名教派、
百度网友59164cf295e
中国社会科学院宗教研究所研究员吕大吉先生对宗教的定义:“宗教是关于超人间、超自然力量的一种社会意识,以及因此而对之表示信仰和崇拜的行为,是综合这种意识和行为并使之规范化、体制化的社会文化体系。”
这就是当前我国宗教学术界比较认同的、以“宗教四要素说”为核心的关于宗教的定义。
锡林郭勒王静波
宗教是指信奉某种教义的社会组织。宗教一般是由共同的信仰、道德规范、仪礼、教团组织等要素所构成。