相机怎么调光圈

迷途羔羊1991

当我们按下相机快门时,光线就会透过镜头照射到感光元件上,然后产生光电反应,照片就诞生了,这个过程就叫作曝光。一张照片曝光的好坏是由曝光量决定的:曝光量太大,照片就会太亮;曝光量太小,照片就会太黑;曝光量正常,照片才会明暗适中。曝光量受3个因素影响,分别是光圈、快门速度和感光度。

曝光三要素之光圈
光圈由一个圆孔和包围着该孔的叶片组成,它用来控制镜头的通光量。我们用F值表示光圈的大小,其中,光圈F值=镜头的焦距/镜头光圈的直径。例如,当镜头焦距为50mm,光圈直径为35mm的时候,光圈值就是1.4。光圈是分挡的,相邻两挡光圈值大约是1.4倍的关系。标准光圈值通常是1.0、1.4、2.0、2.8、4.0、5.6、8.0、11、16、22、32。其中F4以下为大光圈,F4~F8为中等光圈,F8以上为小光圈。

由于在相机的菜单上能设置使用1/2挡或1/3挡光圈来递增或递减,所以也会出现诸如F7.1等非标准光圈值。

1.相机上的光圈显示

通过相机的液晶显示屏、液晶监视器或者取景器窗口下方的显示,可以查看当前的光圈值。

2.如何调整光圈的大小

转动模式转换盘选择Av挡,然后转动主拨盘,即可调节光圈大小。

通过液晶监视器显示调整。

小提示:相邻两挡光圈的曝光量是2倍的关系。例如,在曝光时间和感光度相同的情况下,F2.8光圈的曝光量是F4光圈的曝光量的2倍。

3.光圈能影响曝光效果

在相同的时间内,光圈越大,通过镜头投射到感光元件上的光线越多,即曝光量越大;光圈越小,通过镜头投射到感光元件上的光线越少,即曝光量越小。

4. 光圈还能影响背景虚化程度

接下来的几幅照片分别是使用小光圈、中等光圈和大光圈拍摄的,对比可以看到背景的虚化效果依次从弱到强。
上海美城智能科技
美食八方汇

元承弼0Hl

哈登着火了
使用小光圈拍摄时,我们会得到大景深的背景,背景很清晰。此时相机的进光量减少,必须将快门速度调低增加进光量。由于利用小光圈拍摄得到的时清晰的背景,我们不得不去考虑好构图,将每一张图片调整到最佳的拍摄状态。此时这种小光圈适合拍摄风景照、合影照,这样在焦点意外也能得到比较清晰的范围。
阿庭摄影

相机里光圈的调节方法,M手动模式,Av光圈优先模式如何调节