解冻时为什么用冷水而不是用热水

李哇噻CA

解冻时也可以用热水解冻,但是需从小量热水开始,否则容易出现外熟里硬的情况,营养损失较大,口感较差。

食物解冻方法:

1、空气自然解冻

放置过久容易出现食品安全问题。如果未被水完全浸泡还会出现肉干的情况。

2、冷藏解冻

晚上把冷冻肉放进冷藏室,第二天一早即可用,营养损失最少,需提前计划,适合日常做饭解冻。

3、微波炉加热

速度快,容易出现表层变软里面还未解冻的情况,解冻时间过长肉的表层容易熟透变硬,影响口感,营养流失较多。

扩展资料

解冻注意事项:

通常来说,牲畜在屠宰处理后,大约4小时后肉质会出现僵化,再过一段时间才会自行解僵成熟,质地变得柔软有弹性,而且肉香浓郁。按照这个过程慢慢成熟的肉质地最好。不过,由于热鲜肉的储存温度偏高,加上肉表面潮湿,容易滋生细菌。

冷冻肉虽然比热鲜肉卫生状况好,但在解冻过程中,水分、汁液的损失,会使肉口感和营养变差。

因此,只有介于热鲜肉和冷冻肉之间的冷却肉,温度一直保持在0℃~4℃,营养和安全能两者兼顾。专家建议,在买肉时要看清“冷却肉”字样,有些标注“排酸肉”的肉品也属此类,售卖时会一直保存在冷柜中。

参考资料来源:人民网-食物解冻有六种方法,你会几种?

参考资料来源:人民网-快“冻”慢“解” 关于冷冻、解冻肉类你要知道这些

上海凯德防水
大罗运营官

  一、依据热船体原理,冷水与物体的温度相差的更少,最后温度是要变成一样的;
  二、若放在热水里解冻,物体会从热水中吸收热量,其外层迅速解冻而使温度很快升到0℃以上,此时物体之间便有了空隙,传递热的本领也就下降;使内部不易再吸热解冻而形成硬核;
  三、放在冷水解冻,因为物体吸热而使冷水温度很快降到0℃且部分水还会结冰。因水结成冰可放出热量,放出的如此之多的热量被物体吸收,使物体外层的温度较快升高,而内层又容易吸收热量,这样,整物体的温度也就较快升到0℃;如此反复几次,物体就可解冻。
侨建义8u
冰和冷水的温度相差不多,两者容易相溶一起,冰就很容易化;而热水与冰的温度相差很多,热水就只能慢慢的融化冰,用冷水比用热水快,所以常人习惯用冷水解冻!
Raecol
热力的传递是由温度高的向温度低的方向,而温度的高低只是一个相对差,但日常生活中已经把水结冰的温度作为零度,所以日常生活中温度都是相对水结冰的温度而言。热传递的快慢跟温差有关,温差大的时候,传递就肯定会快。但对于食物来讲,这种热传递如果过快,就会破坏的食物的某些营养物质。所以用水解冻只为了口感,而不是为了解冻而解冻。
似曾相识400
用冷水是属于自然解冻,缓慢解冻,这样不会破坏物质本身的营养结构。