海水稻是一种什么植物?

ZZ聊科技

海水稻(耐盐碱水稻)是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区,具有耐盐碱的水稻 ,还抗涝、抗病虫害、抗倒伏等特点。

海水稻除具备耐盐碱性特性之外,与常规水稻类似。据报道,早期发现的“海稻86”为一年生禾本科植物,介于野生稻和栽培稻之间,由海边滩涂的野生水稻繁育、海水灌溉生长结穗的水稻品种,晚种早熟,生育期极短。

海水稻的生育期为5个月左右,自5月种下去后不需施用肥料、农药,涨潮后的海水会帮忙“锄草”、“杀虫”,只要汲纳海水的养料就可长势旺盛。灌浆期的海水稻,稻穗青白色,如芦苇荡。

扩展资料

海水稻的优点

随着现代社会经济的发展以及人们生活水平的进一步提高和饮食结构的变化,人们对稻米的消费需求已经趋向追求稻米的营养价值、保健功效等。海稻米也称为海红米,其米身呈赤红色,含有天然可溶性红色素,营养丰富。

海红米不仅富含淀粉膳食纤维、氨基酸、高蛋白、钙,更含有硒、锌、镁、铜、铁、钼、锰等微量元素,并且含量高于普通水稻,而且海红米富含独特的活性有机化合物 IP6,其具有预防和治疗多种疾病的功效,防癌功效尤为显著。

经常食用海红米,有抑制致癌物质、预防结肠癌、清除自由基、延缓衰老、补血及预防贫血、抗应激反应、免疫调节等功效 。

参考资料来源:百度百科-海水稻

通顺还威武的活宝1541

海水稻(耐盐碱水稻)是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区,具有耐盐碱的水稻 ,还抗涝、抗病虫害、抗倒伏等特点。海水稻除具备耐盐碱性特性之外,与常规水稻类似。据报道,早期发现的“海稻86”为一年生禾本科植物,介于野生稻和栽培稻之间,由海边滩涂的野生水稻繁育、海水灌溉生长结穗的水稻品种,晚种早熟,生育期极短。海水稻的生育期为5个月左右,自5月种下去后不需施用肥料、农药,涨潮后的海水会帮忙“锄草”、“杀虫”,只要汲纳海水的养料就可长势旺盛。灌浆期的海水稻,稻穗青白色,如芦苇荡。扩展资料海水稻的优点
随着现代社会经济的发展以及人们生活水平的进一步提高和饮食结构的变化,人们对稻米的消费需求已经趋向追求稻米的营养价值、保健功效等。海稻米也称为海红米,其米身呈赤红色,含有天然可溶性红色素,营养丰富。海红米不仅富含淀粉膳食纤维、氨基酸、高蛋白、钙,更含有硒、锌、镁、铜、铁、钼、锰等微量元素,并且含量高于普通水稻,而且海红米富含独特的活性有机化合物 IP6,其具有预防和治疗多种疾病的功效,防癌功效尤为显著。经常食用海红米,有抑制致癌物质、预防结肠癌、清除自由基、延缓衰老、补血及预防贫血、抗应激反应、免疫调节等功效 。参考资料来源:百度百科-海水稻
加大可爱

所谓“海水稻”,据说是上世纪80年代,广东湛江陈日胜先生在遂溪海边芦苇荡里发现的一种野生稻谷类植物(也有报道说,其实就是遂溪古已有之的地方特产“长毛谷”或曰“长毛红米”)。从芦苇能够在这里形成大面积群落推测,应该不是纯海水,而是内陆河流入海形成的湿地,其水应是淡水与海水的混合水。

广东海洋大学海水稻项目负责人称其“海红12”能够在含盐量4.5‰以下的土壤中种植。通常每天为潮水所淹没的滩涂,其土壤含盐量一般应与潮水盐度一致,因此推测这里的所谓“海水”盐度应在4‰~6‰或更低。这一点也可以从袁隆平院士称其“海水稻”能耐6‰以下的含盐量得到印证。

传统的水稻在含有一定盐、碱成分的耕地上是无法正常生长的。育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法,结合分子标记辅助选择,对耐盐、耐碱、抗病、优质、高产等多种基因进行聚合,选育出新型耐盐碱水稻,这些耐盐碱水稻可以广泛地种植于沿海滩涂、内陆盐碱地和咸水湖周边,缓解了耕地压力的同时,增加了粮食产量