朱高煦是怎样一个人?他为何被亲侄子活活烧死?

沉墨I方之城

朱高煦只是一个残暴,勇武,没有头脑的富三代,甚至他的死都是历史上的笑话。

朱高煦是明成祖朱棣的次子,明仁宗朱高炽的一母同胞兄弟(母亲徐氏是明朝开国六公爵之一徐达的女儿),但与他哥哥的性格有着天壤之别。朱高炽性格宽厚,温和,待人诚恳,品行端正;而朱高煦却恰恰相反,性格残暴,言语轻浮,不思学习,喜好武力,而且滥杀无辜,在太祖皇帝朱元璋在世期间,朱元璋非常的厌恶他,但还是封他为高阳郡王。

朱高煦其他地方都不入众人法眼,但却是个很厉害的武将,敢打敢冲,非常具有战斗力,这在后期也给他留下了发挥的空间,也注定了他最后悲剧的人生。

太祖驾崩,建文帝朱允炆登基,要削减藩王,朱棣被逼反了,发动了靖难之变,在几次的战斗中,朱棣都深陷陷阱,几乎每次都是朱高煦引兵杀入,营救了朱棣。其中有一次,朱棣在万分绝望期间,又是朱高煦救了他,朱棣就委婉的给他许下了诺言:世子多病......意思就就很明确了,你好好干,世子朱高炽多病,以后我会立你当世子的。

靖难之变成功后,朱棣登基,在还是立了朱高炽为太子,而朱高煦由于有老爹在困境中的承诺,还是惦记着太子之位,于是不去封地,赖在京城搞小动作,甚至有几次都被朱棣知晓,还是哥哥朱高炽求情才得以幸免。

成祖朱棣死后,朱高炽登基,史称仁宗,此时朱高炽就更加有恃无恐了,居然安排了亲信潜入京城准备造反,被朱高炽发觉,仁宗念及同母兄弟,并没有对朱高煦任何处罚,反而还增加朱高煦俸禄,赏他财物,希望他做一个平凡王爷。

仁宗在位一年也死了,他的儿子朱瞻基继位,是为宣宗,朱高煦还没有打消造反的念头,居然还想着在朱瞻基从南京到北京继位途中截杀朱瞻基,可惜没有得逞。

明宣宗对自己的叔叔朱高煦也如同他父亲朱高炽一样,基本都满足朱高煦的要求,但是朱高煦认为宣宗软弱,居然在自己的封地起兵造反了,宣宗亲自出征讨伐朱高煦。

朱高煦居然在自己的封地一直等到宣宗大军到来也没有动静,最后居然自己出来投降了。这样的一个人居然还造反,真搞不懂有没有脑子。

最没有脑子的是他的死。

宣宗皇帝朱瞻基并没有处死造反的叔叔朱高煦,只是关押起来了,一日想去监狱探视自己的亲叔叔,刚进牢门,朱高煦居然勾了皇帝朱瞻基的脚,让九五之尊的天子大跌一跤,宣宗此时忍无可忍,令人用一大铜钟扣住朱高煦,但朱高煦还不老实,顶着铜钟走来走去,宣宗的皇帝尊严受到极大的侮辱,命人在铜钟周围点上木炭,活活的烤死了朱高煦,并把朱高煦的儿子全部处死。