为什么家庭教育就能看出孩子是学霸还是学渣?

静宇哈0K

在我们身边,总会有那么一些“别人家的孩子”,成绩优异的同时,还多才多艺,也就是人们常说的“学霸”;也有一些孩子,表现得就不是那么尽如人意,不但成绩不太理想,学习过程中还存在着各种大大小小的问题。

孩子入学后是会成为一名学霸还是一名学渣,早在幼儿时期的家庭教育中就可以看出一二

电视剧《小欢喜》中的乔英子和方一凡就是一个很好的例子。乔英子无疑是一个不折不扣的大学霸,她的妈妈宋茜是一名金牌物理老师,从小对英子的学习极为重视,不但和老师保持着及时密切的沟通,在家中对英子的学习计划也是做得相当周密;

而学渣方一凡的妈妈童文洁则是一个情绪型妈妈,脾气点火就着,和儿子的沟通一直没能找到一个合理的方式,除了打骂就是施压,而爸爸方圆对孩子又是佛系的散养方式,这也就导致了方一凡的学习成绩一直提不上去。

那么到底什么样的家庭教育比较容易养出学霸型的孩子呢?

一、学霸是如何养成的?

1.培养孩子专注能力

现在的孩子,在家都是一大家子围着团团转的核心人物,以至于孩子不论是在学习时,还是玩耍时,都有可能受到来自外界或轻或重的干扰。

而孩子在做自己喜欢的事情时,专注力往往是非常高的,平时如果发现孩子正在做着某件事情,哪怕只是在专心致志地玩耍,都不要贸然去打扰孩子。

孩子的专注往往来自于父母的有所克制,而一个孩子专注能力的强弱,将对以后的学业起到关键性的作用。

2.给孩子树立较强的时间意识

一个人如果能管理好自己的时间,自己想做的事也就已经成功了一半。而对即将入学的孩子适时树立时间观念,往往会对孩子以后的学习起到事半功倍的效果。这项能力的培养,在日常生活的一点一滴中就可以实现。

比如马上要吃饭了,可孩子还在看着自己喜爱的动画片,妈妈可以先告诉孩子,“再看十分钟我们就要开饭了”。

有了这十分钟时间作为缓冲,既有效减少了大人和孩子之间的直接冲突,又让孩子对时间概念有了一个初步的认知。以后再由浅入深地让孩子掌握十分钟能干哪些事情、半个小时又能干些什么……

慢慢地,孩子会对时间的认知越来越深刻,直至养成能够自主安排时间的能力。

3.培养孩子独立能力

“学习”是集逻辑、归纳、联想等多种能力于一身的一件事情,如果缺乏独立解决问题的能力,则不能自如地调动身体一系列感官能力来应付学习中错综复杂的整合推理。

而被家长照顾过度的孩子,是不能习得很好的独立能力的。

所以聪明的家长在生活中一定要懂得巧妙地示弱,舍得把问题抛给孩子,孩子才能独立面对学习乃至生活抛给他的种种难题。

也有家长认为,学习成绩好不好,关键还是看孩子,要不就是不努力,要不根本就不是学习的料儿,总之都是孩子的问题,与父母无关。

其实不然,孩子是学还是学,看看父母们平时对孩子的教育就知道了。而下面这些教育方式,多会养育出一个学渣型的孩子。

二、学渣是如何养成的?

1.父母对孩子没耐心

网上不时会有家长给孩子辅导作业时闹出的种种让人啼笑皆非的新闻,河东狮吼都是低段位的,严重的更是气到心梗被送往医院抢救。

家长们不禁感慨,家有学渣孩子如何如何痛苦,可这不是本末倒置了吗?

家长对于孩子的学习没有一点耐心,动不动就指责打骂,孩子一做作业就紧张,能不对学习心生抵触吗?长此以往还能对学习有多少兴趣呢?这不是亲手把孩子往成为学渣的路上送吗?

2.家长没有以身作则

有些家长也知道要在学习上对孩子严格要求,但对待自己却很放纵。孩子在一旁看书学习,家长却在一旁悠闲地刷着手机看电视。

这样的父母即使给孩子讲再多的大道理,孩子也会从家长的一言一行中受到潜移默化的影响,以后在学习上也是一有机会偷懒。

家长对孩子的教育做不到言行一致,既削弱了家长在孩子眼里的权威性,对孩子的教育也不能起到良好的效果。

3.过分宠爱孩子

大多父母对孩子的照顾往往是无微不至的,孩子大大小小的事情都由父母一手包办。

这对孩子即将要开始的集体生活非常不利,孩子不能很好地适应集体生活,又怎么能静下心来安心学习呢?

当然我们在这里并不是单纯对孩子的学习成绩加以评判,也不是所有的人都非要成为学霸。

有些时候成为学霸也并不只靠努力那么简单,天资也起着很大的作用。孩子漫长的一生中,充满了无数的不确定性,不论孩子成绩如何,善良大方、热爱生活的大格局才会让孩子更有幸福感。

三、如何培养大格局的孩子

1.培养孩子的共情能力

共情是个很奇妙的东西,它不一定能帮我们解决某种具体问题,但却能在我们正好需要的时候,与他人建立快速、深刻的连结。

而这种共鸣对人来说,不失为一种温暖地治愈。从小培养孩子的共情能力,孩子的一生都将因此而受益。

2.让孩子学会享受生活

无论是学霸还是学渣,家长们都希望孩子将来能够拥有一个惬意、幸福的生活。但发现生活、享受生活,并不一定要等孩子长大后,而是现在开始。

不要和孩子说“现在父母对你这么好,一定要好好学习长大报答父母”之类的话,而是要让孩子明白:考高分并不等于报答父母,对父母最好的报答是从现在开始,认真、愉悦地过好属于自己的每一天。

学习虽然是我们人生中很重要的一部分,但交到一位良师益友、看一场优秀的电影、节假日和长辈共享天伦等等,都可以让我们的生活充满爱意。

3.阅读经典文学作品

引导孩子阅读经典,从狭义上讲,可以帮助他们学好语文这一科目,从广义上讲,是在帮助孩子读懂人生。

也许孩子在阅读时并不能立刻体会到其中的魔力,但写作时文采却不觉间跃然纸上,这就是经典的力量,孩子也就是在这一次次汲取、输出的过程中,慢慢学会了思考,而思考则可以让孩子的一生更有深度。

其实,每个孩子都可以成为自己人生的主宰,或许不是传统意义上的,但重要的是,要在人生这个大舞台上发出属于自己的、最美的声音!

阿花小妹

什么样的孩子是学霸,什么样的孩子是学渣,身为家长不应该只以学习成绩为重点,现在的教育是素质教育,所以只有你的家庭教育培养自己孩子的民族素质,和孩子之间的道德品质优良,这样的孩子都可以是学霸
祈线银j

因为家庭教育很重要,好的家庭教育能够引导孩子,让孩子好好学习。
平安幸福1018

学习好的孩子并不全是天才,主要是因为有一个好的学习习惯,他的专注力比普通的孩子要好。家庭教育是从小培养孩子的学习习惯,。
职场小璇姐姐

因为正确的家庭教育可以让孩子更加优秀,学霸的家长更懂得给孩子树立较强的时间意识 ,培养孩子专注能力 ,培养孩子独立能力 ,这样的孩子想不优秀都难。