企业食堂自行采购和专业食材配送哪个更有优势

攀溜白m
企业食堂自行采购和专业食材配送哪个更有优势这个根据几个方面来考虑
1.
便利性:从便利性来看,选择专业的食材配送肯定是要更有优势的,食材采购有很多品类,价格每天都需要变更,选择食材配送商,不仅账单可以清晰明了,而且可选择一定的账期,周期性结账,对于企业食堂财务人手不足的情况下更是方便;
2.
价格优势:价格上,肯定是自己采购便宜,但是从价格优势来看,也有几方面考虑,1)一个优秀的采购员和费用,2)运费价格+自行采购价格&食材配送商配送价格对比,3)财务算账的时间成本;因为这几方面的不确定性,价格优势根据企业食堂自己的成本来算;
3.
质量:单从质量上来看,肯定是自己采购更有保障一点,当然,价格和质量成正比,也需要一个有经验的采购员才能既保证质量又压低价格。
4.
企业食堂大小:小食堂来说,因为人手和资金都不是很充分,利用账期和配送的便利性,可以降低人工成本,提高资金周转率;大型食堂可以考虑自己采购(大到食材物资需要一个以上采购员人工成本)价格上,肯定是量大价优。
综上,企业食堂自行采购和专业食材配送哪个更有优势这个问题,需要根据企业自身经营状况和实际需求,蔬东坡专业配送软件再做考虑。
望采纳!