北方过年的风俗有什么

妖感肉灵10
放鞭炮、拜年、穿新衣。
大年初一,金鸡报晓,晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱
,压住邪祟。过年放鞭炮是古老的习俗,有喜庆的寓意。过年,家家户户的大人孩子,每人都得穿上新衣服,图个喜庆,也就是破旧立新的意思。腊月二十五,传说玉帝会下界
查访,吃豆腐渣以表清苦。豆腐是春节加工菜的重要原材料。炸豆腐、豆腐盒子、制作豆腐茧等菜肴均需要豆腐。
令文景x1
北方过年的风俗如下:

一、祭祀,在春节的时候人们都会准备好贡品祭祀已故的亲人,表示对他们的怀念,希望他们保佑自己一家人在新的一年一帆风顺。

二、贴春联,北方在春节的时候家家户户都会在自己家的门两旁贴上寓意吉祥的春联,给节日带来喜庆之气。

三、守岁,北方人有守岁的习俗,就是一家人不睡觉等待新年的到来,然后一家人吃年夜饭,有辞旧迎新之意。

四、扭秧歌,扭秧歌是北方过年特有的习俗,不管男女老少组织在一起走街串巷挨家挨户地扭秧歌拜年,场面十分热闹。

五、初一到本家,初二到岳父家,须带礼物,进门后先向佛像,祖宗牌位各行三叩首礼,然后再给长辈们依次行礼,可以逗留吃饭,谈心,初三到亲朋好友那礼节性的拜访。

六、烧门神纸,旧时初三日、夜,把年节时的松柏枝及节日所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。
小熊万花筒
1.敬灶神 腊月二十三,北方的小年。在这一天,传说中灶神上天给玉皇大帝汇报工作的日子。家家户...
2.扫房子 腊月二十四,是家家户户的扫除日。把家里里里外外收拾的干干净净的,即是迎接新春佳节...
3.磨豆腐 腊月二十五,传说玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。豆腐是春节加工菜的重要原材料...
4.杀年猪 腊月二十六,杀了年猪,除了腌制咸腊肉,剩下的都挂在仓房里。这一天往往一点主食都不...
5.赶年集 腊月二十七,赶大集,置办春节所需物品,尤其是北方的农村,临近年关了,如果不亲自到...
百度网友87aba66
北方人过年的风俗是大年30吃饺子,看春节晚会,守年夜
滕逸秀RQ
过年贴春联,放鞭炮,点旺火