如果植物细胞一直用秋水仙素处理,细胞染色体会无限加倍吗? 50

如果无限加倍的话细胞体积会无限增大吗?如果不能,为什么?谢谢... 如果无限加倍的话细胞体积会无限增大吗?如果不能,为什么?谢谢 展开
南京科佰生物科技有限公司 2023-07-19
科佰生物科技有限公司是一家专业提供生命科学研究服务外包,生物试剂、耗材销售的综合型公司。公司在多年的发展历程中,逐步建立起分子生物学、蛋白工程、病毒包装、抗体工程、细胞工程、药物研发等一系列平台,与上海张江药谷、苏州纳米园建立了稳定的合作关系,同时公司与国内外知名产品供应商签署贸易协议,成为一线品牌的代理商、经销商。电话:025-86880024 手机:18066071954
fr仰望ee
不会
关于这个问题,首先要明确秋水仙素的作用,即通过抑制纺锤体的形成,导致细胞染色体加倍,很显然,只有发生细胞分裂的时候,秋水仙素才会起作用,这也就是说,为什么秋水仙素处理的,一般是萌发的种子和幼苗(因为这个时候细胞分裂旺盛,可以通过阻止纺锤体的形成使染色体加倍)。
回到刚刚你那个问题,我们都知道,正常细胞的分裂次数是有一定限制的,即分裂多少次后,成为高度分化的细胞,便不再分裂,因此,细胞染色体不会无限加倍。
至于细胞体积会不会无限增大,可以回顾一下课本必修一的内容,不会,因为相对表面积和核质比都限制了细胞的长大,无限长的结果就是物质运输效率太慢,细胞被活活饿死。
南京科佰生物科技有限公司
hwybr

植物细胞用秋水仙素过程中,所有正在分裂的细胞全部停止在有丝中期(并且没有纺锤丝)。因此永远都不会发生再度的间期复制。

故而你说的无限加倍至少是不会直接出现的(更大的可能是在秋水仙素长期浸泡下,你养的幼苗永远安详离你而去了)。至少要清理掉秋水仙素,令其正常进入间期,再开始有丝分裂,此时才论是否下次加倍。

很显然,会进入间期的细胞当然会面临细胞质部分的复制。但是物质进出细胞是有上限的,所以单个细胞最高会有几倍其实也是有上限的。