明朝时期是怎么样的?

家居买买菌

明朝时期其实是非常有复杂色彩的一个王朝,而且也有人觉得明朝其实也是中国最为黑暗的一个时代。虽然很多人迷恋明朝,觉得明朝的一些不割地,不和亲,不赔款以及不投降的政策,非常的有骨气。但是在学术界的时候,很多的学者对于明朝的评价并不是特别的高。例如明朝的朱元璋虽然将皇权推向了顶峰,但是他所杀害的功臣也不少。

因为大家都知道在古代的时候杀功臣比较多的皇帝仅仅只有两个,第一个是刘邦,而第二个则是朱元璋。刘邦所杀的功臣大多数都是个位数,但是朱元璋并不一样,基本上开国功臣都让他给杀光了。而且在为了巩固皇权的同时也废除了宰相的制度,在直辖六部的同时,他把所有政权都掌握在自己的身上。但是也可以看到,在明朝的时候,除了朱元璋以及朱棣,其他的基本上都是昏君。

宦官专权

因为其他的皇帝都比较重用宦官,因此明朝也是一个将国家的政治权利以及军事权利都都交给了宦官来统治的一个朝代。而且明朝也是宦官专权最为严重的一个朝代,因为其他朝代会出现宦官专权,其实都是在皇帝少不更事的时候。而宦官权利没有得到法律的保障,但是在明朝的时候,这些却是有法律规定的。

庸君&昏君

而宦官所掌管的机构也有很多,例如司礼监,锦衣卫或者东西厂。在明朝能够算得上是明君的也仅仅只有朱元璋以及朱棣,其他基本上不是庸君就是昏君。而在明朝的时候,昏君的代表有,明英宗,万历帝等。而且明朝有270年的历史,但是有90多年皇帝根本不会上朝。

商业发达

而这些皇帝不上朝就是为了玩,同时明朝的商业也不发达,所以导致百姓生活的非常的苦。因此明朝也是在历史上唯一一个被农民起义给消灭的朝代,虽然也有些黑暗,但是小编还是比较欣赏明朝时期的天子守国门,以及君子死社稷。

水瓶问问额2
明朝的整体实力其实是特别强盛的,尤其是在朱元璋和朱棣的治理下文化经济都特别的繁荣,但是到了后期很多的皇帝们都沉迷于享乐,导致明朝后期一直都是宦官把持朝政,民不聊生。明朝也越来越没有起色,开始走向末路,崇祯帝也没能力挽狂澜。
春季的风啊

明朝的时候国家也是非常繁荣昌盛,并且从朱棣接手了皇位之后,国家在慢慢的变好。
悉弘新4X
明朝是中国火器时代发展最好的时候。因为那个时候火药的发明人们对火药的应用非常了解。