如何培养孩子的良好习惯?

创美伦0r

序言:习惯决定人的性格,性格会影响人的一生,所以说培养孩子良好的习惯是非常重要的,无论是学习习惯还是生活习惯,都需要家长进行一定的引导,下面小编就和大家分享一下,如何培养孩子的良好习惯。

一、培养饮食习惯

良好的饮食习惯对于宝宝的成长发育是非常有用的,为父母可以从生活饮食的一些小细节做起,让他们拥有健壮的体格,为以后人生奠定坚实的基础。父母在培养孩子饮食习惯时,先从培养他们三餐按时吃做起。特别是早餐,早餐要有营养,可以先喝一点奶粉,然后再吃一点辅食,这样会让一天都活力满满。一些孩子有挑食的习惯,父母可以鼓励他们多吃一些蔬菜,如果他们品尝到了蔬菜的美味,相信很快就会爱上它们。

二、培养学习习惯

可以说对于孩子学习习惯的培养是非常重要的,因为孩子从上幼儿园到大学毕业都离不开学习。父母们可以以身作则,潜移默化的影响他们。比如说在写作业的时候一定不看电视,吃完饭可以看一会儿报纸。有些孩子喜欢先看电视再写作业,长期下去非常不利于作业的完成。父母可以给孩子们一个奖励,对他们说:先写完作业,我检查没有问题之后再看电视。

三、培养孩子的自理能力

对于孩子的成长来说,拥有一定的自理能力,会让以后生活更好。在一些新闻中出现的高分低能儿现象,通常都没有生活的自理能力。爸爸妈妈们可以引导孩子,告诉他们,自己的事情自己做。先从一些简单的家务活开始,这样既可以提高他们的自理能力,又能感受到劳动的辛苦,这样在开学以后会更快的适应学校生活。

肖艾斯

首先应该在生活上严格要求孩子,其次父母要以身作则,然后及时纠正孩子的坏习惯,这样才能培养孩子良好习惯。
韩诺诺l

我认为可以用诱导的方式,比如告诉孩子做到某件事就可以获得奖励,慢慢的就能养成习惯了。
Tove05
第一、睡眠习惯,应该注意从小培养儿童有规律的睡眠习惯,儿童居室应该安静光线应柔和,睡前要注意避免过度兴奋,儿童应该有相对固定的作息时间,包括睡眠。婴儿可利用固定乐曲催眠入睡,不拍不摇不抱不可用肺部催眠,要保证充足的睡眠时间,要培养独自睡觉。

第二、进食习惯,应该按时添加辅食,进食量根据小儿的自愿不要强行喂食,要培养定时定位自己用餐,要注意不偏食、不挑食、不吃零食,饭前洗手、培养用餐礼貌。

第三、排便习惯,因为东西方文化及传统的差异,对待大小便的训练意见绝对不同。我国多数的家长习惯于及早训练大小便,而西方的家长一切均顺其自然,但是用尿布不会影响控制大小便能力的培养。

第四、卫生习惯,从婴儿期就应该培养良好的卫生习惯,定时洗澡,勤剪指甲,勤换衣裤,不随地大小便,三岁以后培养小儿自己早晚刷牙,饭后漱口,饭前便后洗手的习惯,儿童营养餐,不吃生水和未洗净的瓜果,不吃吃掉在地上的食物,不随地吐痰,不乱扔瓜果纸屑的良好卫生习惯。