水浒传108位好汉中,卢俊义武艺第一,为何没有成为梁山的首领?

梦圆的金窝

在《水浒传》这部小说当中,卢俊义是整本小说当中武力值的天花板。曾经难倒梁山众人的史文恭,在他的进攻之下,根本撑不过几个回合。而且梁山第二任寨主晁盖在临死前曾经说过,谁能捉得史文恭,谁就做梁山泊寨主。所以从梁山的道义上来说,卢俊义是可以做这个梁山寨主的。

但是卢俊义在捉到史文恭以后,宋江为了让出寨主之位,和卢俊义拉扯了很长时间,也没有让卢俊义答应做老大。其实并不是卢俊义不想做这个寨主,而是他根本就不能这样做。他上梁山是为了解决梁山当时的矛盾,梁山第一把交椅,根本就不是为他准备的!

梁山上卢俊义的贴心人,只有燕青一人

梁山在外者看来,是一个很庞大的群体,但是在这个大群体之外,里面还存在很多的小群体。比如跟随晁盖一起上山的阮氏三雄和刘唐等人,以及江州那边的水军将领。这些小群体在山寨重大决策时,非常抱团,一人发言,众人帮腔。比如以鲁智深和武松为首的三山系,对于招安之事都很反感。

而卢俊义在上梁山之前,确实是有大名府首富以及当地优秀企业家的称号,但是除此之外,在梁山上就只有燕青一人了。如果在梁山上有什么决策和其他人意见不同,别人都有十几个兄弟一起帮腔,而自己只有一个小跟班,这种情况是在太掉面子了。

卢俊义上梁山,靠抓住史文恭还不够

卢俊义上梁山主要就是为了对付曾头市的史文恭,而卢俊义也确实争气,三两下就搞定了史文恭。但是在梁山上,这个功劳还不是很足够。首先,陆军以在梁山上没有什么朋友,却是靠着梁山众人才救下来保住一条性命的。虽然自己是被吴用设计去牢里吃公家饭的,但是既然上了梁山,就不能说这种掉份的话了。

在梁山上,晁盖靠着抢劫生辰纲上位的,宋公明靠着及时雨的行为,谁都得叫一声哥哥。你卢俊义算什么?有什么值得我们服你的功劳呢?显然,没有!在古代士农工商的排位赛里,就算是大名府优秀企业家兼首富,卢俊义的江湖名声是撑不起他坐上梁山第一把交椅的。

此时的梁山,姓宋了!

在晁盖死后,梁山众人虽然很是悲痛,但是晁盖毕竟不在了,论资排辈宋江都能当老大的。可惜晁盖留下了遗言,谁能杀了史文恭,谁就当老大。让武力值在梁上垫底的宋江,拿住史文恭给晁盖报仇,那是不可能的。晁盖此举,在某种意义上而言,就是恶心宋江的。

但是这个遗言,对于宋江而言,根本没啥约束力。既然不能做老大,那么,做老二好了,再说了,我不做老大,也没人敢做。所以,宋江虽然是老二,但却是事实上的老大。不管怎样,山上的兄弟们都要叫宋江一句哥哥!卢俊义刚上山,就想做老大?你配吗?

结语:所以啊,卢俊义不做老大,是明智的选择。不得罪宋江,也不发展实力,安心做一个梁山最能打的老二,别人也给予他最好的尊重,你若安好,我便晴天。对于这种情况,也许是梁山权力过渡,最为平和的方式,也是卢俊义经商多年,钻研出来的为人之道!

桃子本家

卢俊义势单力薄,人微言轻,宋江让他上梁山只是让他牵制林冲做个花瓶而已,不可能让他掌握实权,卢俊义每次出场,他带的人马都是宋江的嫡系,这些跟班出工不出力,很少有出色的战绩。
浅唱幸福Z1
卢俊义的武艺虽然第一,但是他没有谋略,他上梁山是为了解决梁山当时的矛盾,梁山第一把交椅,根本就不是为他准备的,卢俊义不做老大,是明智的选择,不得罪宋江,也不发展实力,安心做一个梁山最能打的老二,别人也给予他最好的尊重。
韩诺诺l

主要是因为如果想成为首领的话必须要服众,而卢俊义明显不满足这一点。