本科生在导师制中,如何选择导师?

生活达人木木

选择导师方法:

为了适应学分制的改革,本科生导师制得以产生,导师工作的重点不仅要对学生进行学业指导,要让学生清楚地知道自己的学习目的和成才目标,而且要帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强其独立自主意识,充分发挥潜力。

而这一目标能否实现,或者说能在多大程度上实现,取决于所采取的模式是否有效。目前本科生导师制的模式有双师制、全日制本科生导师制、优秀本科生导师及其他一些模式,各高校根据自身特点构建出适合于本校本部门的本科生导师制模式,对于这一制度的实施效果具有决定性影响。

 对本科生导师的指导工作进行评价,是进一步明确导师职责、进一步完善本科生导师制工作,以及进一步加强本科生导师制管理的需要。本科生导师工作效果评价,就是依据本科生导师制工作的目标,在系统收集资料的基础上,对实施本科生导师制工作的过程及结果进行价值判断的活动。

因此,构建出适合评价每所高校自身的本科生导师工作效果的指标体系,对各高等院校本科生导师制下的导师工作效果进行客观、公正的评价,对于进一步完善本科生导师制工作,加强本科生导师制管理有着重要的意义。