一个人说话直接怎么形容

生活玲玲1

一个人说话直接可以用心直口快、耿直来形容。

1、心直口快

心直口快,汉语成语,拼音是xīn zhí kǒu kuài,意思是性情直爽,有话就说。出自《罗李郎》

用法:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义。

示例:这是一个~,喜欢吵吵闹闹的人。 ——沙汀《磁力》

出处:元·张国宾《罗李郎》第四折:“哥哥是心直口快射粮军,哥哥是好人。”

2、耿直

耿直,读音gěng zhí,汉语词语,意思是(性格)正直、直爽。出自宋·王禹偁 《送进士郝太冲序》。

解释:

1、四川方言,(性格)正直、直爽。

2、也作梗直、鲠直。

3、(形)正直,直爽。

出处:

宋 王禹偁 《送进士郝太冲序》:“洎求名进身,则默而处,讷而言,盖恶趋附而好耿直也。”

清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷三:“四人者,果皆耿直廉干,声实俱美。”

柳青 《铜墙铁壁》第五章:“因为他有股耿直的‘怪脾气’,看不惯不合理的事,好吃‘顺气饭’,总是在哪里也蹲不时长。”