罗马式雕刻的艺术手法是什么

热爱生活的小斌

古罗马雕刻家较多刻画衣着人物形象。罗马早期雕刻被少数奴隶主、贵族所垄断,这一时期的肖像雕塑以写实的风格见长。

雕刻家们善于运用夸张、概括的艺术手法,细致地刻画人物,舍去繁琐的东西,加强运动感。除此之外,古罗马雕刻家还在罗马的建筑、广场、纪念柱等上面装饰了许多圆雕和浮雕。

介绍

罗马式艺术主要出现在教堂艺术中,在许多地区风格之中亦见到。主要地保存在彩饰手抄本(illuminated manuscripts)中而留传的罗马式绘画,具有线性装饰性质,并显示出受到拜占庭(Byzantine)艺术风格的影响。

湿壁画和镶嵌画也很流行。这一阶段以纪念性石雕的复兴为标志,虽然大型人物雕像很少出现在神龛。