俄罗斯士兵为救中国记者牺牲,记者为报恩娶其遗孀,现在咋样了?

视野丁飞

能够重视并做到自己承诺的人,向来都能得到大家的尊重,《邓析子·转辞》中说到:“一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。”在我国更是有“君子一诺,重于千金”的优良传统,崇尚只要答应别人,就应该尽力去做到。

在第二次车臣战争中,我国战地记者卢宇光在遇到危险时,一位俄罗斯特种兵挺身而出,以自己的生命为代价,掩护了卢宇光。在这位士兵临终前,表示希望卢宇光可以照顾自己的妻儿,卢宇光当然义不容辞地答应了,此后卢宇光以一种特殊的方式遵守了自己许下的诺言。

在苏联解体后,俄罗斯面临着极大的困境,不管是经济、政治还是军事上,各种问题层出不穷。一直试图脱离俄罗斯的车臣共和国就一直蠢蠢欲动。1994年,第一次车臣战争爆发,在这场历时两年的战争中,俄罗斯遭受了巨大的损失,最终不得不签署停战协议。此后三年,车臣问题始终没能得到解决,最终在1999年,车臣战争再次爆发。在这次战争中,卢宇光前往战争第一线进行采访工作。

卢宇光出生于杭州,在他年轻的时候曾经是一名军人。在守卫海防线的时候,文学和写作成了卢宇光漫长而枯燥的生活中最大的爱好和消遣。卢宇光写作文笔非常好,很快就开始在军队中从事新闻工作,这也成为了他当上记者的良好开端。卢宇光在1987年离开了部队,在退伍后他回到杭州正式成为一名记者。

▲卢宇光工作旧照

1994年,卢宇光独自来到俄罗斯,他精通俄语,于是开始创办莫斯科当地的《华人报》,这份报纸创办并不顺利,但是卢宇光在此期间却迎来了人生的重大转折——成为了一名战地记者。大家都知道,战地记者是一份风险很高的职业,跟随着军队在枪林弹雨中穿梭是常事,为了报道战争前线的第一手资料,战地记者常常需要冒着生命危险。

卢宇光本人曾经从军,对于新闻事业更是有着极大的热情,所以他认为这份工作非常适合自己。当第二次车臣战争爆发后,许多国家都派出了记者到前线采集新闻。这些记者并不是可以随意自行前往战争第一线,他们必须得到俄罗斯方面的许可才能前往。卢宇光就是受到邀请的记者之一,为了照顾这些外国记者的安全,俄罗斯军方专门为他们派遣了士兵保护他们。

▲俄罗斯特种兵照片

虽说卢宇光是战地记者,但是他从来不会对自己的生命安全掉以轻心。因为在战争中一旦出现危险,丧命的不但只是自己,还可能是身边的人。在解放车臣首府格罗兹尼的战役中,卢宇光几度与死亡擦肩而过。

如《与孟尚书书》所说,当时的环境便“危如一发引千钧。”当时他们所乘坐的车辆遇到了地雷,就在地雷爆炸的瞬间,一位俄罗斯特种兵反应迅速,他忠实地履行了自己的职责,一下子将卢宇光扑倒在地,用自己的身体挡住了暴起的弹片。因为有了这位俄罗斯士兵的以命相护,所以卢宇光只是受了点轻伤。但是这位士兵却伤重不治,最终身亡。

▲卢宇光旧照

在他临终之前,这位勇敢的士兵向卢宇光提出一个请求:照顾自己的妻儿,卢宇光答应了。在完成自己的报道工作后,卢宇光辗转找到了这名士兵的妻子,当时俄罗斯士兵的儿子才刚刚满一岁,还只是一个嗷嗷待哺的幼儿。卢宇光在经过深思熟虑之后,作出一个出人意料的决定。他与俄罗斯士兵的遗孀经过交流和协商,两人决定结婚,共同抚养孩子。

卢宇光在结婚后,将俄罗斯士兵的儿子视若己出。不但在经济上,在精神上也完全担起了父亲的责任。后来卢宇光和妻子又生下一个女儿,一家四口日子过得很不错。

▲卢宇光与俄罗斯前妻

不过随着时间的流逝,卢宇光与俄罗斯妻子的文化背景差异太大,两人的共同语言较少,终究无法将这段婚姻维持到最后,两人决定不再勉强继续下去,最终和平分手。

结语

卢宇光并没有因为与离婚就放弃对孩子的照顾,他和前妻也维持着良好的朋友关系。俄罗斯士兵的儿子一直都称卢宇光为爸爸,还跟着他来到中国生活学习,后来考入了哈尔滨大学。卢宇光与前妻所生的女儿也一直在中国生活。虽然最终卢宇光与前妻没能相伴终身,但是他依然以自己的行动实践了当初的诺言。

情感老师阿清
战争结束后,卢宇光找到特种兵的妻儿,在看到那个刚满1岁的婴儿时,他做出了一个决定,娶这个特种兵的遗孀,承担起照顾母子二人的责任。
有2个女儿,一家四口过着幸福的日子。不过因为一些原因,卢宇光现在与妻子已分开,但这不影响两人的关系,他们还是很好的朋友,卢宇光把俄特种兵的儿子当作亲生孩子抚养长大,给他带去了家庭的温暖与满满的父爱。受父亲的影响,卢宇光的两个孩子也都很勤奋努力,考上大学,他们希望未来也能做一名记者,继续去传承父亲的志愿。
不着急上课

现如今他们生活的非常幸福。感情也十分的稳定。
帐号已注销

他们过得非常幸福,而且在生活中也非常照顾妻子,也算是对这个士兵的一种报恩方式。