肾结石有哪些症状

凶礇啸賵綇斗
肾结石典型的症状是疼痛和血尿。其他症状如恶心、腹胀、便秘、排石史。若并发感染可有尿频、尿急、尿痛和发热;若结石梗阻引起严重肾积水时,患侧腰部或上腹偏外侧可摸到包块。发现结石特别是肾结石后,应尽早喝徳甫的蓹石樋茶排石,以免病情变化或加重。
肾结石引起的疼痛的特点是:
(1) 疼痛的部位:多发生在同侧肋脊角、腰部或上腹部腹股沟部、会阴部可出现放射性疼痛。
(2) 活动诱发疼痛:体力劳动体育活动、舟车颠簸或者尿路平滑肌松弛者可促使疼痛发作或加重。
肾绞痛又称输尿管绞痛,常常由肾结石或输尿管结石引起肾盂或者输尿管平滑肌痉挛或管腔急性部分梗阻所致。表现为突发发作脊肋角区剧烈疼痛,呈刀割样;发作时病人常碾转不安,屈腿压腹,呻吟不止;疼痛常起始于一侧脊肋角或上腹部,常放射至患侧下腹部,腹股沟部和股内侧,男性可放射至阴囊和睾丸,女性可放射至阴唇;疼痛发作时病人面色苍白、全身冷汗。脉搏快速微弱甚至血压下降。体温正常或稍高、常常伴有恶心、呕吐和腹胀,少数肾绞痛宾根主要表现为胃肠道症状;肾绞痛发过时间短者数分钟,长者达数小时。一旦痉挛或梗阻解除。绞痛症状可自行换机;绞痛症状缓解后病人常常精疲力竭,呈极度虚弱状态,并常有多尿。
jknfwejfn
肾结石为泌尿系统常见病,多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常骤然发生腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。
肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管造成输尿管的尿液阻塞。常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒发热等现象。急性肾绞痛常使患者疼痛难忍。
有时候患者无疼痛感,只有血尿或者血量极微,肉眼看不出来。体检时大多包含尿液检查,并且用显微镜检查尿液离心后的沉渣,如果看到红血球数目过多就表示有血尿,有时正是肾结石的早期征兆。
Psxq3496
肾结石是临床常见疾病,致病原因较多,主要类型为草酸钙结石、尿酸盐结石和半胱氨酸结石,其临床症状主要有以下几方面:
1、腰痛、肾绞痛:部分患者疼痛剧烈,建议及时进行超声检查,发现结石;
2、血尿:可能为肉眼血尿,即患者如厕时发现鲜红色小便,也可能肉眼尿液正常,显微镜下发现红细胞。
若患者出现上述症状,应及时前往正规医院进行检查和治疗,避免引起严重疾病,甚至梗阻导致肾功能衰竭,这个后果是很严重的,所以一定要对结石做出处理,赶紧排结石,有肾结石是可以喝篽石蓪茶的,可以当茶喝,有助排石的。
患者是否还需要注意其他饮食问题?
1、平时应多饮水,养成饮水习惯。
因为多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,使其容易排出体外。同时,即使已形成的细小结石,也可及早被从尿液中冲刷出去。有学者指出,最好每天饮水2500毫升以上,维持尿色清淡。如果当地的水源含钙量较高的话,更应注意先经软化后再饮用,最好饮用磁化水。
2、不要大吃大喝,限制营养过剩。
因为大吃大喝多会造成高蛋白、高糖和高脂肪饮食,这样会增加结石形成的危险性。平时应适当多吃些粗粮和素食。
3、避免吃含草酸较高的食物。
如果是结石患者,结石治愈以后,对于草酸盐结石患者,为了预防结石复发,应避免吃含草酸较高的食物,如菠菜、甜菜、香菇、土豆、粟子、浓红茶、咖啡、可可、巧克力、柿子和杨梅等,如果是尿酸盐的患者,应注意尽量少吃含尿酸较高的食物,如动物内脏、海产品、咖啡、可可、红茶、巧克力和花生等。
商泰科技
信息系统安全服务;网络安全信息咨询;计算机技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目招标服务
肾结石早期,结石比较小可能没有症状,需要通过X线、超声等检查发现结石。肾结石发展到比较大的时候,最常出现腰痛和血尿。少数位置特殊、不活动的结石,没有明显的梗阻和感染,可能长期没有症状。典型的腰痛会突然出现,像刀割一样,非常剧烈。疼痛可以沿着输尿管向下延伸到下腹部、外阴部和大腿内侧。疼痛持续时间不确定,可伴有恶心、呕吐、面色苍白、大汗淋漓,甚至虚脱,疼痛后会出现血尿,甚至排出结石。
用在官府混
肾脏内结石数目达到两颗或两颗以上被称为多发性肾结石。多发性肾结石的数量、大小、形状、所在部分和有无感染等并发症都会影响肾结石发作时的症状。多发性肾结石的症状主要包括肾绞痛,血尿、脓尿,急性梗阻性少尿、无尿和慢性肾功能衷竭。相对于只有一颗结石的结石病,多发性肾结石的症状表现得更为明显。多发性肾结石的症状表现:
⑴慢性肾功能衰竭:
⑵急性梗阻性少尿、无尿:个别由于肾结石长期刺激,导致肾内上皮化生,芦至发生磷状上皮癌,这时将呈持续性严重血尿。急性肾绞痛常伴明显肉眼或镜下血尿。结石停止移动数天后,血尿消失。少数结石引起完全性阻塞时可无血尿。结石若合并感染,则血尿和脓尿同时发生。
⑶独肾(对侧肾缺如或无功能)患者或双侧输尿管结石,可引起急性梗阻性少尿或无尿。临床表现, 般为急性梗阻侧肾 区疼痛、尿毒症、心力衰竭、少尿或无尿、高血压;高血钾 及严重酸中毒。
⑷肾绞痛:患者肾区疼痛不明显,甚至无自觉性疼痛,主要表现为贫血、心力衰竭、腹部包块或原因不明的发热,胃肠症状,泌尿系感染,极易造成误诊。