公考考试申论怎么备考?

星梦格格巫

申论高分复习流程1.摸底考察,熟悉考试形式与内容在复习开始的第一时间,按照考试要求时间进行1套真题。目的不是提高水平,而是确定自身能力,熟悉申论考试内容流程,为下一阶段打好基础、定好方向。2.看视频学习基础知识大家一定选择好的申论视频认真学习。这是因为,首先,视频属于被动接受的学习方式,同学们更能坚持住;其次,视频的知识密度比较高,能过滤掉一些没用的内容;再次,制作视频者往往考试经验更为充分。如果小伙伴们有喜欢的视频,那一定要反复看两遍以上。当然我们在看的时候,务必要判断讲师是否是滥竽充数,应用类似于语感、感觉之类的玄学解题,这是万万不可的!如果小伙伴们没有视频,我把当时我申论经验整理好了,大家可以问我要。里面有申论的公开视频,能帮助大家建立基本的申论学习思路。3.刷题巩固练习在刷题方法方面,要将中公、华图、粉笔的答案反复对比,分析哪里是文章原词原句、哪里是答案编造的词句、哪里是答案有自己却没有的部分、哪里是答案虽出自原文但自己认为没必要的部分……通过以上分析,在原文画出自己认为最正确的字词,得出自己答案缺失或多余的部分,从而得出完整的要点,最终整理出最满意的答案。千万不可偏信任何一家机构的答案。4.总结提升主要是将做过的卷子拿出来,再次作答1遍以上,将所有容易错的要点进行总结,例如“层次的混淆”、“总分关系不明确”、“忽略题干要点”、“大作文总分论点不明晰”……将易错题目反复查看,总结考试注意事项,在考试时反思提高。
回风塘
无论行测备考还是申论备考总离不开刷题,但是申论材料长,需要作答的字数较多,所以很多考生刷题并非特别顺畅,我在此为大家介绍如何刷题。
只是简单对材料进行勾画,就去核对答案。核对时甚至有点沾沾自喜,要点基本都勾画到了。而到了考场上,真正要书写时,则不知道该怎么对要点进行整合,或者写到第三个点觉得第一个点还有关键词没写进去,或者总是涂涂改改,造成卷面不整洁。究其原因,在于没有书写就不能发现自己的问题在哪,而在考场上才发现自己的问题已经晚了。所以,一定要能够沉下心,把每种题型都写几个,而且要注意计时,小题每个题不超过三十分钟,写好后进行答案的核对,同时要进行反思:一是核对要点,表述不一定相同,但是意思不能有偏差,二是思考哪些要点自己遗漏,为什么遗漏,是某个关键词没有注意,还是没有勾画导致书写时遗漏,还是勾画了但书写时因为什么原因没有写,还可以反思哪些地方自己语言不够简洁,概括不够准确,或者哪些地方不是要点而自己写进去了,总之不求速度,但求细致;三是分类、逻辑是否合适反思之后对自己的问题进行总结,保证自己不再犯相同错误,并思考自己的不足和提高的办法。
除了上述技巧和方法上的反思总结,还可以进行知识点的积累。每一个申论题的材料都会涉及一个主题,而申论材料的特点是围绕主题的背景、意义、成绩、问题、原因、危害、对策等内容展开的。那么,当我们在写作文时也会涉及到某一主题的上述内容,因此就可以对材料内容进行理解记忆,甚至是对于不理解的一些地方还可以上网搜索资料,拓宽自己的知识面丰富自己的知识积累。甚至还可以摘抄到笔记本上,等临近考试时再翻看复习。
总之,申论刷题贵精不贵多。一方面要通过书写,发现问题,总结技巧;另一方面,可以由材料为出发点,多积累知识点和素材。