请教一下这是什么植物?

不得瑟中年

三裂叶豚草(学名:Ambrosia trifida L.):一年生粗壮草本植物,高50-120厘米,有时可达170厘米,有分枝。叶对生,有时互生,具叶柄,下部叶3-5裂,上部叶3裂或有时不裂,上面深绿色,背面灰绿色,两面被短糙伏毛。在枝端密集成总状花序。总苞浅碟形,绿色;总苞片结合,外面有3肋。花托无托片,具白色长柔毛,每个头状花序有20-25不育的小花;小花黄色,长1-2毫米,花冠钟形,上端5裂,雌头状花序在雄头状花序下面上部的叶状苞叶的腋部聚作团伞状,具一个无被能育的雌花。花期8月,果期9-10月。

原产北美。在中国东北已驯化,常见于田野、路旁或河边的湿地。在《中国外来入侵物种名单》中属于“第二批外来入侵物种名单”。1930年代在中国辽宁铁岭地区发现,首先在辽宁省蔓延,随后向河北、北京地区扩散。分布于吉林、辽宁、河北、北京、天津。危害小麦、大麦、大豆及各种园艺作物。

百度网友803a396

肿柄菊(学名:Tithonia diversifolia A. Gray)菊科肿柄菊属植物,一年生草本,高2-5米。叶卵形或卵状三角形或近圆形,头状花序大,顶生于假轴分枝的长花序梗上,总苞片4层,外层椭圆形或椭圆状披针形,花果期9-11月。

肿柄菊花朵与向日葵的花朵十分相似,故又名假向日葵。肿柄菊为喜光植物,有多样化的生境,在大小河流两侧、公路旁、荒野山坡、村寨附近、农田周围、丢荒地、向阳林窗等地常见。

海和威水溶肥

很高兴回答你的问题,这是肿柄菊。

肿柄菊是菊科肿柄菊属植物,一年生草本,高2-5米。叶卵形或卵状三角形或近圆形,头状花序大,顶生于假轴分枝的长花序梗上,总苞片4层,外层椭圆形或椭圆状披针形,花果期9-11月。

一、肿柄菊的产生境地

原产墨西哥及中美洲地区曾作为观赏植物、绿肥和防止土壤侵蚀植物被广泛引种到亚洲、非洲、北美、澳洲的许多国家和地区;

在东南亚、南非、太平洋一些地区成为入侵草地、河岸、路边的杂草,在泰国北部山地肿柄菊广泛蔓延形成单一优势种,中国广东、云南曾作为观赏植物引种在广东、广西、云南及台湾地区有逃逸种群分布,福建省的福州、莆田、泉州、厦门等地广为栽培。

二、生长习性

肿柄菊为喜光植物,有多样化的生境,在大小河流两侧、公路旁、荒野山坡、村寨附近、农田周围、丢荒地、向阳林窗等地常见。

水平分布集中在北纬24度10分以南的热带、南亚热带和中亚热带地区,分布地区的最冷月平均气温大于8.4℃,年平均气温大于16.0℃,分布区年降雨量在800毫米以上;

在水平分布区内,肿柄菊分布的海拔变幅为100-2000米,而在海拔1500米以下的地区较为集中,在山间的大小坝子中最为普遍。

肿柄菊的生长期要控水,干湿结合。扦插成活后至8月下旬,为促进分枝和茎加粗,结合修剪施1-2次稀有机肥水,9-10月各以海餐沃磷酸二氢钾或过磷酸钙进行叶面追肥一次,促进开花。

新左右

肿柄菊,菊科肿柄菊属植物,一年生草本,高2-5米。叶卵形或卵状三角形或近圆形,头状花序大,顶生于假轴分枝的长花序梗上,总苞片4层,外层椭圆形或椭圆状披针形,花果期9-11月。
肿柄菊原产墨西哥。中国广东、云南引种栽培。生于路边和荒地。
肿柄菊茎叶或根入药,有清热解毒,消暑利水之效,用于治疗急慢性肝炎、B型肝炎、黄疸、膀胱炎、青春痘、痈肿毒疮、糖尿病等。
匿名用户

苣荬菜(学名:Sonchus arvensis L.)是菊科,苦苣菜属多年生草本植物。根垂直直伸,茎直立,高可达150厘米,有细条纹,基生叶多数,叶片偏斜半椭圆形、椭圆形、卵形、偏斜卵形、偏斜三角形、半圆形或耳状,顶裂片稍大,长卵形、椭圆形或长卵状椭圆形;头状花序在茎枝顶端排成伞房状