我国结婚率创新低,晚婚不婚成潮流,年轻人为何越来越不想结婚?

千万034

有统计数据表明,如今的结婚率再次创新低,晚婚不婚成为年轻人的潮流,那么年轻人为什么会越来越不愿意结婚呢?

一、生活压力和工作压力的增大,让一些年轻人没有多余的精力和经济实力去结婚。

大家都知道,很多地方结婚需要花费的金额也是比较大的,比如有些地方单纯的彩礼费就要几万,甚至十几万,有的地方还能达到几十万,这对于很多普通的家庭来说,经济压力的确非常大。有时候还需要在市里买房子,如今的房价让一套房子的价钱至少也要上百万,因此,很多年轻人都觉得结婚已经让自己的经济压力非常大了。

二、结婚需要面临着生孩子,教育支出也让人们的生活压力越来越大。

在如今这个社会,无论是工作还是教育,都在不断的内卷,这也导致在教育上的开支越来越大,因此,让原本就有很大经济压力的年轻人,对于结婚有些望而却步。单纯的一套房子就已经让很多人不停地在努力工作,所以这一方面的原因也会导致一些年轻人根本不愿意结婚。

三、某些年轻人在内心里就喜欢单身。

    有些人认为结婚会束缚自己,如果不结婚,那么自己所挣的钱就可以让自己的日子过得更加潇洒,更加自在,而且还没有人去束缚自己,因此,在这种思想的影响下,有些人开始选择单身。当然,年轻人中有些大龄青年单身的原因也有很多,比如找不到合适的对象。而且结婚率下降的原因不仅仅是年轻人不愿意结婚,还有一个很重要的原因,现在的年轻人比前些年的年轻人数量上有所减少,这也会导致适龄青年结婚的数量也会随之降低。

小灯社会生活说
年轻人越来越不想结婚是因为现在生活压力越来越大,首先房子和车,对于普通家庭来说是一笔很大的支出。其次孩子从出生的抚养到教育更是一大笔非常的的支出。
yxf8986

年轻人越来越不想结婚。有可能是因为现在结婚的成本比较高。需要买车买房等。年轻人没有一定的经济实力。如果过早结婚的话,压力会比较大。
乐乐在此呢

因为年轻人的生活压力很大,不想承担起相应的责任,所以不愿意结婚,结了婚之后的生活非常的烦躁。
知竹常乐229
情感倾听者

年轻人越来越不想结婚。可能与他们的压力比较大有关。另外这就是与了很多的年轻人特别注重金钱有关系。这会让很多年轻人我对彼此的感情产生怀疑,所以会不想结婚。