学习的过程中,真的有必要花大量的时间去制定学习计划吗?

曹哥音乐每日分享

制定计划要有很强的针对性

目前的学习问题主要分为两类。

第一类是针对薄弱的科学知识点,计划中要多分配时间。

一科或几科的分数比较低,就很难提高总分。薄弱科是学习上的致命弱点,必须及时攻克这个短板!

这方面最极端的是青岛学派王成阳,2019年数学高考满分!

你认为的学派教科书是这样的

从350分到650分的反击:制定有效的学习计划有多重要?

但是王胜阳的数学书,一句话也没写!

从350分到650分的反击:制定有效的学习计划有多重要?

由于数学成绩太好,他在学习计划中把时间安排都用在了提高英语、理综等其他科目上。

第二类是关于背诵类的困难。

计划中要有学习死记硬背的特别死记硬背计划,列出今天要背的知识点,并插入死记硬背,直到在学习计划中的每一门课之前都能完全记住。

从350分到650分的反击:制定有效的学习计划有多重要?

结合德国著名心理学家赫尔曼埃文霍斯提出的“埃文霍斯复习曲线”,在进行各科学习前重新复习需要背诵的内容的重复间隔记忆计划,类似于小步奔跑。

例如,1564654这个数字与一次背10次的死记硬背计划不同,与每天重复10次的专业死记硬背计划有着完全不同的效果。

因此,对于薄弱的知识点,要给计划分配很多时间。

针对朗诵的难点,要有特别的背诵计划。

所谓:学习制定计划要强大地瞄准,只需要一半的努力就能翻倍。(你知道的)。

调整并不可怕,完全依赖优化。

学习计划不是一成不变的,需要按时反馈和调整。

关于有效的计划,北大才女刘雯建议将80%的精力花在20%的问题上,然后再用80%的精力解决20%的问题中的20%。

读起来很迂回。例如:

用80%的力量在沙堆里找到金子(20%的问题),处理金子,用80%的力量把金子打磨成戒指(20%的问题中的20%问题)。

这是精力分配上的调整,学派许学东的调整体现在动态调整上。

他有非常有效的学习习惯,也是逆袭的关键。也就是说,每次考试结束后,不管是考试还是考试,他都会总结和反思。参考这个学习期间,可以根据遗漏点、陌生点调整自己的学习计划,不断优化和完善,最终制定最适合自己的完美学习计划。(大卫亚设,北上广深)。

情感导师赛文

自己觉得是有必要的,自己在学习的过程中会花时间去制作学习规划的,制作学习规划可以让自己学习的过程中不会特别的茫然,会让自己在学习的过程中特别有条理,可以大大提高学习的效率。
小新妹妹z
有必要,制定学习计划,可以高效学习,很多孩子就是没有目标和学习的计划,总是不知道从哪里开始学,让自己进步!
喜欢吃瓜八卦的我

学习计划其实只是一个辅助性的功能,具体的还是要自己去学习,所以我觉得没有必要花大量的时间去制定学习计划,只要花少量的时间去计划就好。
30秒不ng

当然有必要去制定学习计划好的学习计划,可以让自己学习特别的有条理性,对于提高自己的成绩可以起到很大的帮助。