什么叫情感,它有哪些特征?

手机用户68674
感情不就是你所理解的,
能感动人的爱情,就是感情吗
感情有三种,一是爱情。二是友情,三是亲情!当代心理学家分别用情绪和情感来表达感情的不同方面。情绪主要是人们的需要与身处环境之间的关系变化,有较大的情景性、激动性和暂时性,随情景的变化而变化。情感则经常用来描述那些较为稳定且深刻的含有一定社会意义的感情,相对情绪而言较为稳定。 稳定的情感是在情绪的基础上形成的,情绪的变化反映出情感的深度,因此情绪和情感相互依存、不可分离。如果没有感情情绪和情感是人们适应环境的一种方式。表情是情绪的外在表现,是思想的信号
感情包括爱情,但爱情不一定包括感情!
逍遥姣姣

什么是情感? 情感有哪些特征? 情感有哪几种基本形态?

guanghuan315
2015-06-27分享收藏
【心理·情感〈之一〉】

作者: 潇洒沐夕阳

人们在社会实践活动中对客观事物的反映既以认识的形式表现出来,也以特殊色彩的形式表现出来.这些带有特殊色彩的表现形式就是泛指的情感. 大千世界,芸芸众生,谁没有喜、怒、哀、乐? 喜、怒、哀、乐都属于情感.情感是人的一种心理,而且是一种很重要的心理过程.

一.什么是情感? 情感有哪几种类型?

什么是情感?

情感是人在社会实践活动中对客观事物的一种态度体验,是对事物好恶的一种心理倾向. 如“满意”、“不满意”、“高兴”、“愤怒”等都是人对客观事物的态度体验和对事物好恶的心理倾向.简言之,情感是人的一种心理活动、心理体验、心理倾向.

情感有哪几种类型

A 以情感性质划分,情感可分为肯定性情感和否定性情感.

什么是肯定性情感?

肯定性情感 是因物质需要或精神需要得到满足而产生的积极的态度体验和心理倾向,如“愉快”、“欣喜”、“兴奋”等都是因为人的需要得到满足后的态度体验与心理倾向.

什么是否定性情感?

否定性情感是因物质或精神需要没得到满足而产生的消极的态度体验和心理倾向,如“失望”、“气愤”、“抱怨”、“气馁”等都是消极的态度体验与心理倾向.

B 以情感的动力方向划分,情感分为增力性情感和减力性情感.

什么是增力性情感?

增力性情感是能增强人的活动积极性和行为动力的情感. 肯定性情感是增力性情感, 比如“荣誉感”、“自豪感”等

什么是减力性情感?

减力性情感是降低人的活动积极性和行为动力的情感.否定性情感是减力性情感, 比如“倦怠”、“厌恶”、“鄙视”等.

C 以情感表现的部位划分,可分为内在情感和外在情感

什么是内在情感? 内在情感 是把人对客观事物的态度体验,对事物的好恶倾向放在心里而不表露出来, 比如 “ 心喜”、“思念”、“牵肠挂肚”等.

什么是外在情感? 外在情感是人在对客观事物产生态度体验和好恶倾向时,其面部或肢体所发生的相应变化.比如“面红耳赤”、“手足无挫”等都是外部情感.
调皮的诗诗

情感是人在社会实践活动中对客观事物的一种态度体验,是对事物好恶的一种心理倾向. 如满意、不满意、高兴、愤怒等都是人对客观事物的态度体验和对事物好恶的心理倾向.简言之,情感是人的一种心理活动、心理体验、心理倾向.

情感有哪几种类型

以情感性质划分,情感可分为肯定性情感和否定性情感.

什么是肯定性情感 肯定性情感 是因物质需要或精神需要得到满足而产生的积极的态度体验和心理倾向,如愉快、欣喜、兴奋等都是因为人的需要得到满足后的态度体验与心理倾向.

什么是否定性情感。否定性情感是因物质或精神需要没得到满足而产生的消极的态度体验和心理倾向,如失望、气愤、抱怨、气馁等都是消极的态度体验与心理倾向.

以情感的动力方向划分,情感分为增力性情感和减力性情感。
ahah666

情感这是抽象的,这个特征就是两个人在一起很开心愉快,互相理解,互相支持,同事之间的情感就是互相信任,当然夫妻也有这样的朋友之间的情感,就是理解支持心,只要是这种情感,不管是夫妻朋友同事,好的情感都存在。
如果是不理解你不支持你有困难不帮助你的人,这不叫情感了。
电子数码科技谷

情感是我们对某一类事物或者人固有的一种态度,情感的特征就是有非常的鲜明性,外显持久性。