胆结石吃什么好?

胆结石吃什么好... 胆结石吃什么好 展开
匿名用户

患了胆结石应该怎么吃?

1、多吃开胃促消化食物

当出现了胆结石这种疾病后,此时相关的饮食需要合理控制,因为不当的饮食容易加重胆结石的发展。本身胆结石患者容易有胆汁分泌异常,胃口下降的表现,因此可以多吃一些开胃消食的食物。这样才可以改善胃口,以免胃口下降。

2、少吃辛辣食物

出现胆结石这种疾病后,此时局部组织受到结识的刺激容易出现炎症。因此,部分辛辣刺激性食物需要少吃,否则这些辛辣刺激性食物容易加速身体炎症的发展,这样对胆结石的改善不利。

3、高脂肪食物要忌口

出现胆结石之后,难消化的食物就要少进食了。因为本身在胆结石发展过程中,此时身体分泌的胆汁量不足。如果还经常进食高脂肪的食物时,身体没有足够的胆汁将脂肪物质消化代谢掉,就可能会出现消化不良、腹泻的情况。

4、多补充蛋白质

出现胆结石这种疾病后,需要多补充蛋白质。因为在胆结石发展过程中,患者身体受到损伤的概率非常高。如果没有足够蛋白质维持正常生命活动,容易导致患者营养不良。因此,在治疗胆结石过程中,常见的乳制品、蛋类食物、肉类食物等都可以适当多进食。

5、多吃新鲜的水果

出现胆结石这种疾病后,可以多吃新鲜的水果。因为水果中一般含有较多的维生素,像常见的维生素A,维生素C,B族维生素等都可以从水果中获取。只有补充足够的维生素,才可以有效提高免疫功能,对胆结石的治疗也有一定的帮助。

6、绿色蔬菜多吃

出现胆结石这种疾病后,患者需要多吃绿色的蔬菜。因为蔬菜中一般含有较多的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,改善便秘,而且本身蔬菜也含有较多的维生素,对免疫功能的提高也有帮助。

王方玲ey
胆囊结石与多种因素有关。任何影响胆固 醇与胆汁酸浓度比例改变和造成胆汁淤滞 的因素都能导致结石形成,有胆结石可以喝逾石㛚茶排出胆汁中的胆固醇,防止并溶解胆结石。
1、治疗胆结石首重饮食的控制,养成定时定量、少量多餐、忌暴饮暴食良好的饮食习惯。平时应减少脂肪的摄取。
2、避免食用易胀气食物:不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、黄豆、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。
3、多多摄取纤维类食物:多多食用可溶性纤维食物如蔬菜、水果、燕麦、大麦、红豆及绿豆等。
4、适当的水份摄取,一般来说,一天至少要喝三千西西左右的白开水。
5、改变料理方法:烹调食物少用油煎、油炸,尽可能采取煮、炖、清蒸的方式,油品的选择以植物油为主;至于调味料方向,一些重口味的调味品如辣椒、咖哩,能不用就不用。
6、不要喝酒、牛奶只限于饮用脱脂牛奶、避免食用加工食品和高糖分的食物等。
7、限制草酸含量高的食物:少吃扁豆、 巧克力、菠菜、无花果、核桃等食物。
8、要注意饮食卫生,避免寄生虫感染。
9、预防胆结石的发生,必须少食糖。
10、宜进食低脂肪饮食,多食新鲜蔬菜、水果、可食猪瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋清。
11、忌食油炸食物、动物脂肪及内脏,慎食蛋黄、鱼、甲壳类动物。
情感咨询槐树老师

胆结石患者应该多喝水帮助排石,在饮食上应有规律,注意清淡,不要加过多的调味料,少吃或者不吃重油类的食物,吃清淡的炒菜或者水煮菠菜,芹菜,荠菜,油菜,小白菜等,吃利尿的西瓜,冬瓜以及鱼、瘦肉、奶类等比较好。
百度网友f3eed57
撸铁爱好者

1.低脂饮食:脂肪会引起胆囊收缩和分泌功能出现异常,故应减少高脂肪食物的摄入,如肥肉、动物油脂等;

2.选择鱼、瘦肉、奶类等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物;

3.饮食以清淡、易消化为主,多吃新鲜蔬菜水果,以补充维生素和纤维素,有利于保持大便通畅。
夕阳余几竿5
胆结石大多数不能吃油腻和含胆固醇较高食物,比如猪肝、猪脑、鸭肝、肥肉、牛肉等多种脂肪类食物,容易使胆结石加重,不利于排出和治疗。胆结石多数是长时间摄入油腻性食物引起的,会使患者出现食欲减退和恶心厌油,严重时会出现腹部剧烈疼痛和皮肤巩膜黄染,可以口服利胆排石药物御石蓪茶治疗或是手术碎石治疗。平时饮食要以清淡为主。
胆结石病人应该吃哪些食物
1、定时定量喝水 养成饮水习惯,可稀释尿液,降低尿内晶体浓度,冲洗尿路,有利于预防结石形成及促使尿石排出。
2、多食利胆蔬菜 青菜、笋、洋葱、番茄、玉米、青椒、南瓜、红皮萝卜、莲藕都有不同程度的溶石作用。多吃这些食物均有益于防止胆囊结石形成。
3、按时吃早餐 有的人不吃早餐,经过一夜的空腹,胆汁分泌减少,而胆固醇含量不变,形成高胆固醇胆汁,长此以往易形成结石。
4、多吃富含纤维素的食物 含纤维素较多的食物可以刺激肠蠕动,并刺激胆汁流入肠腔,防止胆汁淤积。含纤维素较多的食物有蔬菜、水果、粗杂粮等。